※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

友達の結婚式に欠席し、祝儀を送りたいが金額に悩んでいます。一万円+プレゼント送るか、同額送るか。内祝いも考慮し、送り方も相談中です。

私の結婚式に出席してくれた子が今度式を挙げます。
招待してもらったのですが、臨月になるので欠席でお願いしました。

数年に一回会うぐらいの友達です。

ご祝儀を送りたいのですが、①同額送るか②一万+プレゼントか迷っています。

私の結婚式に欠席だった友達でわざわざ祝儀送ってくれた子がいなかったことや、私の結婚式に出席してくれた子で式を挙げなかった子に祝儀一万円渡して内祝いがなかった子がいて、三万もあげなくてもいいのでは、、という感覚になってしまってます💦

もちろん今回の結婚式する友達とは別の話なので一緒にするのもよくないですが‥😣💦

ちなみに一万+プレゼントを郵送で送るには現金書留と別でプレゼント郵送になるのでしょうか??

アドバイスよろしくお願いします😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

②でいいと思います〜!
御祝儀3万は食事代や引き出物代なので1万円とプレゼントで充分です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続ですみません!
    先日私も結婚式キャンセルしたので1万円とプレゼント送ったのですが、私はバラバラに届くのが嫌だったのでプレゼントの中に御祝儀入れちゃいました🥺

• 10月12日
♡Mママ子♡

私の周りは同額が多いので①にしてます!
引き出物や料理代も入りますがゲストもご祝儀の3万円以外にも当日ヘアセット行ってくれてたり、服や小物新しく用意してたりするので、わざわざ予定をあけて来てくれたのに3万もあげなくてもいい。みたいな考えはないです💦
私は荷物の中に一緒に入れてしまいました!

かすみん

②で良いと思います!
同額もらうとお返しホント困るので✴︎
プレゼントに同封で良いと思います
別で届くのも変なので

ゆめ

高校の頃の仲間10人くらいで結婚式に呼んだり呼ばれたりがありますが、行けないときは同額包んでます!
その仲間うちで私が一番に式をしたのもあるのですが、やっぱり3万頂いてるのに3万包まない選択は出来ないです😅
でも世間では②の方が正しいという方もたくさんいるので、相手との関係性もあると思います。

ちなみに私が欠席で3万包んだ子からは、1万5千円分の高級食材に特化したカタログギフトを内祝いで頂きました😊

唐揚げ

結婚式に出席する場合の3万のうち、
お料理1万
引き出物1万
お祝い1万
の認識なので、キャンセルではなく元々お断りしていたのであればお祝いとしては1万で充分です。むしろそこに1万+されたら私なら怒ります🤣笑
現金は1万+プレゼントが妥当です!!

ままり

私ならやっぱり①です😂
先に貰っちゃってるので💦

みか

先にいただいているので、①が良いと思います🙏
先にいただいていない場合は②にします。

ママリ

②ですね!
1万➕プレゼントで充分です✨
わたしなら数年に1回会うくらいの間柄の友達に3万は送らないです😅

ママリ

②でいいと思います!

同じような感じのとき、
1万円送ってくれた(プレゼントなし)子がいましたが、それでもありがたかったです。
むしろ何もくれない子とかもいたので…

はじめてのママり

1ですね。呼ばれたらヘアサロンやらなんやら御祝儀とは別に時間とお金がかかるので💦😅でもこればかりは価値観の違いもあるので💧

みち

1です😊私は臨月の時、同額送りました。他の友達にアドバイス貰ったら同額と言ってました!

ぺぺ

私も同じ感じで①でご祝儀渡したら内祝いなくて、常識ないな〜。てモヤモヤしちゃってるので2でいいと思います!

はじめてのママリ

私は②です!
自分が式に行った子で、ちょうど私の結婚式あたりが予定日だった子が2人いますが、先に日程確認して来れないってわかっていたので、正確には招待状渡してはいないですが、3万円もらっていませんし、なんなら1万プラスプレゼントももらってはいません!
ただ、普段から仲が良くて、遊びに来た時にお菓子やお土産をくれたりあげたりとあるので、なんとも思ってません💨
招待状で出席の返事をしたのに欠席となれば同額の3万と思いますけど、それ以前ならば②とか当日の電報とかでもいいような気がします(^^)

れれり

私も、結婚式参加した子が、私の結婚式の時には臨月で欠席になったのですが、3万円+プレゼントでした😊✨
プレゼントは、雑貨屋さんのフォトフレームです!
本当に参加したかったけど身体の都合でっていうのがすごく伝わってきました!
その子は大学で友達になった育ちのいい子なのですが、「やっぱり育ちのいい子はこういうところに出るんだな✨」
こちらは卒業後年に1回も会えていません💦
正直私なら②の選択をしてしまいそうになりますが、絶対に①の方が印象もいいし相手も自分も気持ちいいと思います✨
私は、その子にはみんなと同様の引き出物を送付しました😊
食事代をもらってしまうような形にはなりますが、自身の都合で欠席という後ろめたさをなくすためにも、同額の3万包んだ方がいいと思います😊
こんな些細なことですが、丁寧な姿勢に「この子と友達になれて本当に良かったな」と改めて思いました✨
私も、今後同じようなことがあったら、3万包みます😊✨

• れれり

れれり

ちなみに、旦那の大学時代の友人も、欠席の子は3万包んで現金書留で送られて来ました!
    こんなこというのはあれですが、高卒の友達は2万で式に参加してきましたし、育った環境、学歴、個人の感覚だとは思いますが、自分が3万円包んでもらったなら、損得勘定なしで3万円包むべきだと思います😅💦

これから結婚式を挙げるということは、ご友人は妊娠していないと思うので、尚更妊婦の気持ちが分からないと思います💦
    臨月だからと私も断られましたが、臨月を経験しないと結婚式を断るほどだということが分からないです💦
    臨月だから仕方ないという気持ちよりも、私は参加したのに、まだ産まれるわけではないのに不参加って…というダークな気持ちも発生する可能性があるので、同額がベターかなーと思いました😭

• 10月12日

①ですね😅相場がどうこうより、そもそもケチケチしていると思われたくないです。
出席してくださった方なら尚更大事にします!