はじめて質問させていただきます...!旦那の事なのですが...18歳年上の40…
はじめて質問させていただきます...!
旦那の事なのですが...
18歳年上の40代半ばの旦那。
前任者(私の前の彼女さん)が
しっかり世話されていたようで何もしません( ˇ-ˇ )
晩ご飯の用意も「これ持って行って」と
言わないとお手伝い?してくれません( ˇ-ˇ )
もちろん言わないとやってくれない?のか
洗い物もしてくれないし
家事のお手伝いを基本的に何もしてくれないのです...
これがイライラの元となり、
マタニティブルー?になってます(´・ω・`)
好きなんやろうけどイライラしちゃう...
皆様のおうちも自主的ではなく
お話し合いしてお手伝いして貰いましたか?
年上で口が達者で丸め込まれるので
話し合いするのもお手伝いのお願いを依頼するのも
すごーーーく気を使います_( 」∠)_
今後も自主的に動いてくれるような
いいお願いの仕方などもあれば
教えてください!
- ふくだみい(8歳)
コメント
ぱなっぷ
私の夫も最初は全然お手伝いしてくれませんでした!なので話し合いしましたよー(^^)
赤ちゃんが産まれたら今みたいに色々とお世話してあげれないことや、夫が家事を手伝うことで妻のストレスが軽減されて育児にも良いことなどを説明しました。
産まれてくる赤ちゃんのためにも頑張ってほしいとお願いしました。
今では夫も理解してくれて、自主的に家事を手伝ってくれます♪
夫のやる気が持続するように、手伝ってくれた時は毎回「ありがとう」「すごく助かる」「頑張ってくれて嬉しい」など言葉で伝えるようにしています〜( ´▽`)
ママリ🎄
もう臨月なんだから
とゆうか妊娠してるんだから少しは手伝ってほしいですね💦子ども生まれたら今より何倍も大変になるし家事はなかなか出来なくなります。そのこと、理解してもらいたいですね!
私はムカついたときは食器は自分のしかあらわなかったりしてたら持ってくるようになりました(笑)
-
ふくだみい
回答ありがとうございます!
母になると強くなるとは思ってるみたいで何もお願いしていないのにすでにそう言われます(゚ω゚;A)
理解してお手伝いしてくれるのが1番なんですけどね...
難しいです_( 」∠)_- 7月19日
はなはないぬいぬ
テレビを見てたら、思い出したように、洗い物するからお風呂洗っといて!といいます。嫌そうにしたらシャワーだけでいいならやらなくていいよ!というとやります…(^_^;)ポイントは忙しくてできないという状況をアピールする事です。後は頼んだらその場からいなくなって知らん顔しとく。
-
ふくだみい
嫌そうにする...その態度ってお願いしずらくなりますよね🙀💦
アピールも大事ですね!
頑張ります!!- 7月19日
なのは
私は主人の家事力が高いので、私があれしてこれやって、と指示を受ける側です。
それもそれで、
ムカッとくる時あります。笑
助けて欲しいというお願いの仕方と、あなたのお陰で助かったありがとうの感謝をオーバーめに都度伝えていく
やって欲しい事を具体的に伝える、とかですかね。
ミキティーが、家に帰って洗濯物が畳まれていたので、電話をかけて喜びを伝えた、と言っていました。
女性が喜ぶことが、男性の原動力かと思います(*^^*)
-
ふくだみい
指示されるとむかっとしますわかります!!!
最近は「家事力高いフリしてこの人はほんとは何も出来ないのでは...」と疑いの眼差しです(´-ω-`)笑
お願いの後の感謝も上手く表現しようと思います!!- 7月19日
さぁやんママ
家の事、あれこれ出来ない、気が利かない男の人って多いですよね😅
こっち側としては、言わなくてもやってくれるからこその喜びってあると思います。笑
でもそう上手くは行かないですよね…
子供に躾をする様に、勝手に体が動いてくれる様になるまで、何度でもこっちからお願いした方がいいと思います‼︎
最初の頃は、嫌々だったり面倒くさそうにやってても、体が慣れてくれる時が来ると思います😆
言えばやってくれるだけいいと思って、こっちも地道に教育です😁笑
ただ、子供と同じでこっちが呆れた態度だとやる気を更に無くすと思うので、冷静にお願いするといいと思います‼︎
-
ふくだみい
体調の心配だけはしてくれるのですが
「しんどいなら〇〇はやっとくよ!」
って言ってお手伝いしてくれるのが
理想と言うか...夢見すぎですかね!笑
なるほど...!
手のかかる大きなこどもやと思って
旦那のしつけしようと思います!- 7月19日
♡♡めー♡♡
話し合いなんぞしません。
とりあえず手伝ってもらうので、下から下からと、手のひらコロコロします。
ちょっと申し訳ないんだけどーといいながら、私の心では全く申し訳なくないけどと、なりますが笑笑。
やってくれたら、激ほめします笑笑
-
ふくだみい
激ホメ大事ですね!
お願いの「申し訳ないんだけど」も
激ホメも苦手なので演技派になろうと思います!!- 7月19日
-
♡♡めー♡♡
私…言いたくないのに言わないとやってくれんときは、正直奥歯噛み締めて言ってます笑。旦那は何歳でも年長さんやと思ってください笑笑
- 7月19日
-
ふくだみい
男の人ってやっぱり
気が利かない?人が多いですよね...(´・_・`)
頑張ります!!
とももさんも無理なさらず(・ω・)ゞ!- 7月19日
ふくだみい
褒める作戦ですね...!
「お腹大丈夫?」と言う事がストレスの軽減になると思ってるだけなので
やんわりと話し合いしてみようと思います!
ぱなっぷ
おおー、なかなか難易度の高い旦那さんですねσ(´ x `;*)
体の心配をしてくれるのは嬉しいけど、そんなことでストレスが軽減されるか!動けー!って感じですね。私がふくだみいさんでもイライラすると思いますo(`ω´ )o
あまり無理をなさらない程度に話し合いがんばってくださいね♪