共働き夫婦で、1人目の子育てで辛い経験をした女性が、2人目の妊活を悩んでいます。夫は変わるかも?との期待があり、他の方の経験を聞きたいそうです。
2人目の妊活をスタートするかどうか、悩んでいます。
(もちろん妊活したからといって必ず授かれる訳ではないので、あくまでも授かれる前提でのお話です。すみません🙇🏼♀️)
26歳の共働き夫婦です。
私は元々2人子供がほしいと思っていました。
旦那も、子供が好きだ!とはよく言ってました。
1人目の娘を産んでから、しばらくは旦那は大して娘に構うわけでもなく、何か家事をサポートしてくれる訳でもなく…
沐浴期間が終わってから毎日、娘とお風呂に入ることをやってくれるくらいでした😓
自分から娘に話しかけたりもせず、私が「パパ帰ってきたよ~」とかきっかけを作れば話すっ手感じでした。
あとは、たまに2時間くらい見ててくれて美容室に行かせてもらったり。
それでも恩着せがましく色々言われたりして、自分は会社の飲み会とか行くくせに!って思っていました😓
生後6ヶ月くらいまで、毎日そんな感じで
1人で育てているという気持ちでした。
私も初めての子育てで疲労困憊で、辛くて、子供が好きだとあんなに言っていた旦那は、いざ産まれたら大して可愛がらない…
もう、子供は1人にしよう。2人目は諦めよう。とその時に自分の中で決めていました。
ですが最近、旦那から「そろそろ2人目作ろうよ!」と言われています。
その言葉は嬉しいのですが、どうしても産後半年くらいの辛さが心に残っていて、頷けません😭
気がつけば、娘が生後6ヶ月を過ぎて、声を出して笑ったり、動き出したり
表現悪いですがだいぶ人間らしく?なってきたあたりからは、娘が爆笑すると旦那が涙流して喜んでいたり、初めて立ったときも号泣してたり毎日たくさん遊んで、お風呂も入れて、保育園前の朝の着替えとオムツ替えをして、週の半分は保育園に送っていったり…
他の旦那様と比べたら、当たり前だしむしろ少なすぎるかもですが、うちの旦那なりに「パパ」になってきたのかな…とも思います。
旦那いわく「赤ちゃんがあんなにふにゃふにゃだと思わなくて怖かった」「どう接すればいいか分からなかった」
「2人目が産まれたら娘のことは俺が全部やるから、赤ちゃんに全集中できる空間を作れるように努力するから」
とは言っています。
もちろん決めるのは夫婦ですが、みなさんの旦那様で、1人目の時は全然だったけど2人目の時は色々やってくれたよ!とか、変わったよ!って方居ますか?😭
よかったらお話聞きたいです🙇🏼♀️
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの旦那は元々子どもが好き!ってタイプでもなかったんですが、男性だから(と言うのはイヤですが笑)なのか、どうしたら良いかわからない、指示待ってるって感じでした💦
最初はそれにイライラしまくってましたが、とにかくやって欲しいこと言ってやってもらうのを繰り返してたら段々動けるようになってくれました😂
うちの旦那もあやすと笑うようになったぐらいからやっとかわいいと思うようになって、相手してくれるようになって来たので、次は2人の時は上の子はお任せ、下の子に専念しようと思ってます😅
Nina
うちの旦那も1人目は
今思うとホント何もしてなかったです!
お風呂すら入れてなかったんじゃないかと
思ってしまいます😅
私がやらなきゃ!と
やりすぎてしまってた部分も
あるとおもいます💦
2人目産まれて少しずつ
やるようになってきて
家事を手伝ってくれるようになりました!
ホント旦那さん何して良いか
分からなかったんだと思います!
れいらさんの旦那さん今は
色々やってくれてるみたいですし
1人目の半年の時辛かったから
次はちゃんとしてね!
と話し合ったら
大丈夫じゃないかなと
思ってしまいました✨
-
ままり
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
同じです😭私がやらなきゃ!って全部自分でやろうとしていた部分が大きかったかもです😣
たしかに、男性からしたらいきなり赤ちゃんが家族に来て、分からないですよね💦
勝手に期待しすぎていたのもあります💦
よく話し合ってみます!💗- 10月13日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目の今も特に何もしてくれてないです!!
強いて言えば最近お風呂掃除をしてくれてるだけかなと
家事も育児もほぼ私ですね!
でも子供は可愛いので産んで後悔はないです
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦やはり、期待してはいけませんね😣
たしかに!大変だろうと子供は本当に本当に素晴らしい宝ですよね✨- 10月13日
ままり
ありがとうございます🙇🏼♀️
そうなんですよね…本当にゼロから100まで言わないと動いてくれなかったです💦
期待しすぎていたのもあるかもしれません🤣
もし授かることができたら、次は私から的確に指示をしていきたいと思います✨