※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中でパニック中。子供たちの年齢差に悩み、新生児の再育児が辛い。

誰か私に喝を入れて下さい。
今私は三人目を妊娠中です。
出産予定日は5月になります。
来年の4月に上の息子は小4に、娘は幼稚園に入園します。ようやく落ち着けたかなと思った矢先に、妊娠が分かりパニックになっています。
私は元々息子一人でもいいと思っていましたが、年中の時に、息子が赤ちゃんが欲しいと言い出し、夫婦で話し合いチャレンジしましたが、二人目不妊だったのか望んでから1年少しかかり、娘を授かることが出来ました。
息子は結婚して1ヶ月で授かり、娘は一年以上かかったのですが、今回の妊娠は一度避妊がうまく出来なく、一度で妊娠したようです。。
息子の幼稚園のママや、小学校のママ達と、ランチしたりする時も、私だけ未就学児の娘がいて、「来年の4月になったら、少し手が開くねー、楽になるよ」と言われて、
私もパートに出て、自由な時間を満喫出来ると楽しみにしていました。
私が気がかりなのは、息子との年齢差です。
9歳差、学年は10学年違うんです。
娘とは3歳半、4学年です。
息子が二十歳になっても、三人目はまだ10歳。。
それを考えただけで、憂鬱で仕方ないです。
周りは子育てが終わっている中、私だけまた新生児かと思うと、お腹の子には悪いのですが、嫌な気持ちの方が大きくなってしまっています。。

コメント

私自身が3兄弟の末っ子で、兄と9歳離れています。
母も高齢出産間近で体力面は大変だったみたいですが、兄がかなり面倒を見てくれたと言ってました。
オムツ替えや、お風呂から上げてくれたり、お昼寝の寝かしつけとかもしてくれたらしいです(笑)
3人目だったけど、一番ラクだったわ😄って言われました😂

これからだんだんと気持ちが前向きに変わっていくのではないでしょうか😌?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三人目が一番ラクだったですか。そーなんですかね😔全くそんな感じがしませんが(涙)
    後悔しても仕方がない事ですが、気が重くて仕方ありません。ありがとうございました。

• 10月12日
milu

私も3人目の出産予定日が5月です。
来年、小4、小2になります。
そして、予定外です。

50歳から世界遺産巡りをしたいなーとか老後資金を貯めなくちゃとか色々妄想していました。人生設計が10年ずれてしまい、不安やら絶望感満載です💦

また一からの子育てを想像して憂鬱な日々です。悪阻もしんどいですし…パートに行きながら寝込んでいます😢

子供達が赤ちゃんを楽しみにしていて大喜びなことだけが救いです。

一緒に頑張りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん同い年で出産予定日も同じ月で、予定外とのこと、同じ境遇の方がいらっしゃるんですね。
    ようやく落ち着いた環境になってきたのに、またリズムが崩れるのかと思うと、とても憂鬱な毎日です。
    悪阻大丈夫ですか?
    お身体大事にして下さい。
    私はまだ上の子に赤ちゃんが出来たこと言えてません。。

• 10月12日
  • milu

milu

状況が似ていて思わずコメントしてしまいました!
    悪阻は長くてもあと、1ヶ月の辛抱かなっと思っています。
    お気遣いありがとうございます😊

私は予定日が決まるまでは内緒にしていました。悪阻で体調が悪く、寝てばかりいたので、赤ちゃんが出来たことを伝えたら色々心配してくれて、自分のことは自分でやってくれるようになって本当に助かっています。

ただ、嬉しすぎて学校でお友達や先生に話してしまうのは困っています。

うちの場合は2人とも女の子なので、男の子だとまた、反応が違うかもしれないですね。
    伝えるタイミングはすごく迷いました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方にお話聞いてもらえて心強いです!
    私は今8週なんですが、miluさんはどのくらいですか?
    それです!うちの息子はおしゃべりですので、お友達に話してしまったら、その子達のママにも広がってしまいます😭

• 10月12日
  • milu

milu

私は10週です。
    内緒だよ!って言ったはずなんですけど、きっと広まっています。

お腹も少しずつ出始めてきたので、いずれはわかってしまいそうです。

3人目だし、予定外なので、自分から誰かに言うことはないと思います。聞かれたら実は…っとお話ししますが💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが嬉しくて話したくなりますよね。
    私は二人兄妹で、子どもの時、赤ちゃんが欲しかったので、小さな弟妹がいるお友達が羨ましかったです。
    お腹が少しずつ出てきたんですね、スクスクと育ってくれてると思うと嬉しいですね。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私の母が妹を妊娠した時を思い出しました。
私が14歳の時に妊娠……
弟とは10離れてます。
母が私に話してました。
同じく予定外の妊娠で「産みたくない。しんどい。なんで出来たんだろう」
私はショックでした。
産まれてきた妹はとてもかわいくて、かわいくて……
母は高血圧と高齢の為か?
妹は母乳が一滴も飲めませんでした。
制服の上から私のおっぱいを探してる妹を見て泣きました。
こんなにかわいい妹がおっぱいを欲しがってるのにあげれなくて……
大きくなると一緒にいっぱい遊びました。
親が連れて行ってくれない所、かわいい服、下着とか買ったりしました。
学校の授業参観も行きました。プチママです。
そんな妹ももう一児の母です。
産まれたら本当にかわいいですよ。
上のお兄ちゃん、お姉ちゃん可愛がるし……
また、もしかしたら最後の子、、、
かわいくて仕方ないと思います。
今は、憂鬱かもしれないけどお兄ちゃん、お姉ちゃんが助けてくれます。
体力がついていかないなら助けてもらったり休みながら育児をしたらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様が14歳の時に妊娠とは、間に兄弟がいますか?
    三人目の壁と言う言葉をよく耳にしますが、私がまさかその壁にぶつかるとは思いもしませんでした。
    学校の授業参観にも行かれたんですね。息子の小学校にも、高校生のお姉ちゃん、お兄ちゃんが弟、妹を見に来ています。見ている分にはとても微笑ましいですが…
    子どもは宝ですよね。おっしゃる通り、最後になりますよね。でも私の場合、息子でも最後、娘でも最後と思っていたので、凄い最後が長いです😭😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が14歳の時に母が妊娠しました。
    当時、43歳ぐらいじゃなかったかな?と思います。
    弟がいます。
    弟とは10歳違いです。
    弟と私の間にもう1人いましたが流産したみたいです。
    男の子が欲しかったみたいで弟が産まれたからもうないな!と思ってたら妹が出来たみたいな感じです。
    母は弟を不妊治療の末に出来た子供でそれから精神的に参ってしまって……
    妹はもう下ろせないぐらい大きくなってて産むしかないって話してましたが……
    さすがに同じ子供なんで聞いててツラかったです。
    もちろん、妹には一切話してません。
    産まれてからはもう可愛がりがみんなすごかったから。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり三人兄妹なんですね。
    はじめてのママリ🔰さんの妹で妹さん、幸せですね。
    妹思いで温かい気持ちになりました。
    果たして、私の子ども達は可愛がってくれるのか……
    私は先月35歳になり、35歳で出産予定ですが、子育て期間が長く気が遠くなるような思いです。。

• 10月12日