※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

出産後4日目で母乳が出てきたが、胸がパンパンで痛い。赤ちゃんに飲ませても出ない。助産師に相談してもわからず、経験談を聞きたい。

母乳について

出産後4日目です。
母乳が出ないと悩んでいましたが
昨日の夜、授乳の時間の際に
自分で摘むとじわ〜と出てきました😆

これは非常に嬉しいのですが、
胸がパンパンでめちゃくちゃ痛いです。

胸の張りをなくすには赤ちゃんに飲んでもらうしか
ないと説明文にあったのですが
赤ちゃんに吸ってもらっても出てきませんし
摘んでも張りが消えるほどの量は
全く出てきません。(本当にじわ〜だけです)

助産師さんに聞いても、よくわからなくて😅
経験談お聞かせください😂

コメント

むん

岩のように硬くなりますよね😭
わたしは退院した足でドラッグストアに寄り、搾乳機を買いました。
瓶にじわーでは日が暮れちゃいますよね😭自分で搾ってあげるイメージです。びっくりするくらいめちゃくちゃでてきますよ笑
胸にあてて写真の取手のところを上下に動かすと、圧迫されておっぱいでてきます!
電動楽らしいですが、高いです。わたしは手動ので十分でした(*′∀`*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😣
    搾乳機もトライしたんですが、じわ〜も出なかったんです😭やり方がまずかったのでしょうか。
    むんさんは、自分で搾るより搾乳機の方が出てきますか?
    また量はぴゅーとでますか?1滴2滴とかですか?
    質問の嵐ですみません😂😂

• 10月12日
  • むん

むん

自分で搾るより搾乳機のほうがでてました!ぴゅー!って感じです(*´˘`*)♡
    あとは助産師さんにマッサージしてもらうのオススメです!胸張って痛いけどでないんですっていうとマッサージして乳腺開通しましたよ🐥💓今はコロナでどこまでやってくれるかわかりませんが…

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳機のほうが出たんですね!もう1度チャレンジしてみます😳
    ありがとうございました😍

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

胸の張りめちゃくちゃ痛いですよね😭私は眠れないことより、胸の張りの方がキツかったのでお気持ちよく分かります😭
乳腺が開通していないからだと思います!確かに赤ちゃんに飲んでもらうのが1番ですが、最初はうまくいかないですよね😫おっぱいマッサージをして、出来る限り搾乳をしてみて下さい!どうしても、無理なら助産師さんに指導してもらったり、直接おっぱいマッサージしてもらって、乳腺の開通を手助けしてもらうといいですよ😊

退院後も張りの痛みが我慢できず、乳腺炎になりかけたので、外来でおっぱいマッサージしてもらったり、市の助産師さんに助けてもらいました😊やっぱりプロがやるとすごく楽になりましたよ☺️
最初の試練ですよね😫
ママ頑張ってください🤱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😣
    同じくです!むしろ胸の張りで寝れませんでした😭
    入院中の母乳はにじむ程度でしたか?

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私は入院中から割と出ていた方だと思いますが、開通しているところは良く出るけど開通していない乳腺の方が多かったので、おっぱいはどんどん作られるのに開通している乳腺が少ないのでパンパンになりました😭最初は滲む程度の方も多いと助産師さんが話されてましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても勉強になります😣
    乳首ズタズタですがもう少し搾乳がんばります😂
    ありがとうございました😆

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首ズタボロでした😭💦おっぱいあげたくても痛くて、痛くて😣
    ラノリンやピュアレーン塗って、その上からサランラップ貼って保護したりしてました😭
    ちなみに、私も搾乳機使ってましたが、やり過ぎ注意なので気をつけてください☺️

• 10月12日