※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園の運動会での場所取りや時間について、他の保護者の行動や心配事を相談したいです。

保育園の運動会について

保育園の運動会、場所取りって結構前から行ったりするものですか?各園で場所取り開始時間等様々かとは思いますが、幼稚園まではひどくないのかな?ともおもいまして、、。

コロナで各学年で時間が分かれています。
運動会は9時に年少からスタートです。

7時から門はあくけど、観覧スペースへの立ち入りは、幼児組登園完了の8時30分以降で。それまでは、登園される方の通行を妨げないよう、園庭の隅で待つと決まっています。運動場の周りを学年の人数分に区分けされており、その1区画で見るという感じです。

保育短時間の保育が開始になる8時から行けばいっかーと思っていましたが、7時から行って、なんとなくこの辺で観覧しようってところの後ろの方で早くから待つ人もいるのかなー?と😓

かけっこ以外に踊りと体操があり、どの辺が立ち位置になるとかはおたよりでわかっているのですが、遅いと正面ではなく横から見ることになってしまいそうで心配しています😣💦
(来年転園予定でこの園は今年1年のみしか通わないのでいい写真が撮れたらなーと😣)

保育園に通わせている方、座席が決まっている方以外で早く行くよーとか、普通にいくよーとかありましたら教えてください☺️✨

コメント

まあ

うちの子たちの園は、
運動会は9時スタート。

8時45分までに子供達の登園で
8時に会場の準備がおわるので
終わり次第場所取りしていいことになっています!

ですが、会場の準備をお手伝いできる家庭は
早朝手伝いがあって、お手伝いすると
終わり次第優先的に場所取り
できる事になっています!

早朝手伝いしないで、7時くらいから
並んでる家庭もありますが、
たいがい前の列は
お手伝いした方たちで埋まっています😂

うちは今回7時半くらいから並びました!

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    お手伝いされた家庭から場所取りできるのはなかなか考えられてますね!

運動会予行演習が以前あったのですが、その時は先生たちで準備されていて、何人もお手伝いがいるような飾り付けでなく、簡素でした😂
    準備の連絡はなかったので、父母の会のような人がやるかもしれません💦😵

7:30頃から並んだのですねー!
    こどもの準備とかの具合でなるべく早く行けたら行ってみたいとおもいます☺️✨

• 10月11日
  • もも

もも

おはようございます☀
    7:40に到着したら誰もいなくて早すぎました😂

やはり混むのは保育短時間の人たちが来る8時以降が多そうでした😂

ありがとうございました!

• 10月12日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

我が家はいつもギリギリに行く派なので早くから並んでる人がいるのかどうかも分からないです😂
息子達の保育園は頑張っていい席とらなくても、演目が変わる度にそのクラスの親が優先的に座れる撮影用のスペースがあるので、割とみんなのんびり来てる印象です😙
特に今年は感染予防の観点から受付時間もしっかり区切られていたので早くからって人はいなかったと思います💦

• もも

もも

コメントありがとうございます😊✨
    演目が変わるたびに席が代われる配慮があるんですね!それならゆっくりできて羨ましいです😭
    演目の途中や演目の間での移動も禁止されてるんです😭
    こどものかけっこのゴールシーンとか近くで見たくてもみれないんですー😣💦

色々、保育園のほうでも考えられていてとてもいいですね!✨

• 10月11日