旦那との価値観の違いについて。意見を聞かせてください!私は節約をした…
旦那との価値観の違いについて。
意見を聞かせてください!
私は節約をしたくて、料理でお肉を使う時は
1パックで野菜でかさ増しするのですが
旦那が料理をする時は好きなだけお肉を使い、
本当に自由に作ってしまいます。
頻繁に旦那さんが料理してくれるので
家計に少しですが響いています。
何度も言っていますが、肉がいっぱいがいいと言って
節約に協力してくれません。
特別、高級な肉とかではないのですが
少しでも安くすむはずの食費が贅沢に使われて
イラっときてしまいます
これは、私が目をつぶって我慢するべきでしょうか?
ちにみに、旦那が料理する理由は
私が作るより 自分でやったほうが
肉もふんだんに使えて、好きな味付けにできるから、だと思います
- ゆり(5歳4ヶ月)
まめプリン
旦那さんも稼いでくれてるからいいのではないですかー❓まあ1パック以上って多過ぎな気もするのですが、たくさん食べる方なんですかね?
ともちゃん😋
食費は誰が出してるかによりますよね。あと、余裕があるのであればいいのですが。。。自分が出してたらイライラしますね。
sanaco
節約しないと家計が大変な感じですか?
大変なのであれば、家計の内訳見せて、食費が高くて厳しいとか説明したらどうですかね?🤔
大して問題ないのであれば、自分で作ってくれてるし、たくさん食べる人なら仕方ないのかなという気もしますが😅
あお
わかります。価値観の違いってありますよね。
うちは洗剤をお茶碗2つ味噌汁茶碗2つ大皿2つ小皿2つ箸2善洗うだけで10プッシュぐらい使います。
なので洗剤がすぐなくなります。
何回かは言いましたが、洗ってくれなくなるのも困るので諦めました。
欲しいもの買うのではなく、一週間の食費はこれだけと決めて、買い出ししてもらってはどうですか?😀
ゆき
1パックがどれくらいの量か分かりませんが、作ってくれるなら文句は言えないですかね💦
その分稼いで〜って感じです🍀
もしくは、お肉安いお店で大量買いして、少しでも単価下げるしかないですかね👌
きき
食費を削るべきか、削らなくて他を削るのか。
そもそもどこも削らなくても大丈夫なのか。
によりますね💦
うちは食費かかります😅
旦那も同じ感じで料理は作らないけど野菜でかさ増しとかこま肉とか嫌いな感じで。
私も食にはこだわりたいので削りたくありません。
その分、服は安いし、旅行も行かないです。
旅行行くぐらいなら食費に充てたいぐらいです🤔
旦那さんとまずそのへん話合ってみては?
それかそのお肉代はお小遣いから出してもらうか笑
それなら旦那さんも節約するような🤔
うーたん
わかります😭
旦那さん料理してくれていいね😊
とか言われますが、材料費高すぎて不満になりますよね
うちは私が作るものに文句は言いませんけど、自分で作った方が美味しいとは思ってると思います。その通りなんですけどね笑
でも、たとえばカレーとかでもわたしは豚こまなんですけど、旦那は豚こまと牛の塊肉(忘れちゃいましたが)入れたりします、、、、
節約理由いってもわからないのであれば、
1ヶ月、ゆりさんが考えてる食費を旦那さんに渡してその範囲内で作ってもらうとかですかね?
ちなみに食費は旦那さんが支払ってますか??
ゆりさんが支払っているなら、オーバーした分は旦那さん持ちとかどうですか?😇
あしゅりー
私はお肉たくさん食べたいのでかさましの料理ばかり食べたくないので旦那さんの気持ちわかります。
自分で料理するくらいですから、旦那さん相当不満なんだと思いますよ。
節約は食費以外でした方が良いかもしれませんね。
はじめてのママリ
分かります!
私も結婚当初そんな感じでした!
でもやっぱり稼ぎ頭、身体が資本なので食だけはそんなに節約せず、お肉やエネルギーになるものはバランスを考えながらしっかりと今は出すようにしています😊
というのも、守銭奴になってしまうと、少しでも貯金する為に節約したもの以上の出費がその後に必ずあったからです(笑)そういう風にできてるの?!というくらい(笑)
節約難しいですよね😂
まる
夫用の安い肉を買っておくしかないですね❗️😂
我が家は夫に肉料理や野菜炒めなら肉多めにだして、私は残った野菜をメインを食べてます💦 子どもはまだあまり量を食べないので、お肉の美味しいところを少しとか、鶏肉料理を別に作ってあげています。
夫が仕事でいない日だけ、割引になった美味しい霜降り牛肉の少量パックを私と子どもで分けて食べています笑
コメント