※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
ココロ・悩み

夫が子供に後追いされて、自分の存在意義を見失い悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

夫に後追い…?
大人げないとはわかっています。でも悔しくて切なくて悲しくて涙が止まりません。
昨日は大切な友人の結婚式でした。地方の人しか参加しない小規模式だったため、出席しました。事前にしっかり準備をして、夫に半日〜寝かしつけまで任せる段取りを組んで出かけました。夫もしっかり面倒を見てくれたため家のことも心配することなく、本当に楽しくて、今日はリセットした気分で息子と接することができました。
ところが今日。夫が買い物に出かけて帰ってきたとき、夫の姿を見るなり泣きながら夫の方に一目散にかけよる息子…
そこまで夫のことを好きになってくれたのは嬉しかったのですが、私の中で何かが崩れていったような気分でした。確かに夫は息子を溺愛してるし、休日は家事も育児もよくやってくれています。でも、平日は激務でほとんど家にいられず私のワンオペ状態です。離乳食もストックも私が用意しているから休日は夫が食べさせてあげられるんであって、夫はいま息子がどれだけ離乳食の量を食べているかも把握していないと思います。
たった1日預けたそれだけで、私にはしたことがない後追いのような反応を夫にしたことがすごく悔しくて…見返りなんて求めているつもりはまったくなく、すべて息子可愛さになんでもがんばってきましたが、こうして目の当たりにしてしまうと、自分の存在意義から何からわからなくなってしまって、今放心状態です。
こんな気分から脱却するにはどうしたらいいのでしょう。今の自分がわかりません。今日は日曜日なのでたくさんストックも作らなければならないのに、そんな気分にもなれなくなってしまいました…
まとまりなくてすみません。とりあえず言えるのは、今とてもむなしいです。

コメント

えーお母さん休みましょ!!!
チャンスですよー😭

ママがいいって
ママママママ〜のも疲れます😭

大丈夫です
そのうちママが良いになりますよ
休ませーーーーってなるので
良い機会です!
今のうちにパパよいしょして
遊ばせてあげましょ!

きーたむmama

パパっ子になってる間に休めるからいいとおもいますが、寂しい気持ちもわかります😭 でもなんだかんだ母が1番になります!あまり気を落とさずに作る気分にならなかったら全然買ってきてもいいと思います!そういう時もありますよね!

らあ

めちゃくちゃ分かります😭😭😭
うちは生後5ヶ月から本当につい最近まで、めちゃくちゃパパっ子でした。

すごく虚しいし、自分のやってることはなんだろう?って😭
今もママっ子というか、自我が芽生えてきたのでその時優しくしてくれる方にいくって感じですが…。

私はもうここぞとばかりに
じゃあもうパパよろしく!って言っちゃってました🤔
子供も最終的にはなんだかんだママになるので一休み、と考えた方がちょっとでもゆとりを持っていけるかなと思います😍

ショコラ

全然全然全然ーーー問題なしですよ!!

一時的にパパブームになるかもですが、ママは絶対です❤️❤️❤️

むしろ、ラッキーと思って、パパOKの期間は、パパに主夫してもらって、ママはゆっくりしましょう✨✨✨

うちは、密かに夫が娘の◯◯のマウントを取ってきます(笑)

夫から、娘ちゃんが俺に◯◯してくれたんだけど、ママにもする?とか(笑)

誇らしげな夫が面白くて、えー!そうなんだー!私にはしてくれないよー!とか言って、夫の気分を良くしてあげています😂😂😂

主さんが悲しむ必要はないですよー。
息子くんとの濃厚濃密な時間を過ごしているのは、ママですから❤️❤️❤️

元気出してー♪♪♪

みゆき

分かります〜何やら悲しくなりますよね😭
お母さんになると自分のことよりも子ども優先になるから、こんなに頑張ったのに!!って思っちゃいますよね😫
でも大丈夫ですよ🙆‍♀️お子さんはママの努力分かってますし、旦那様よりもママを見てます👌
1日でもママがいなかったことが悲しく、ママに甘えたいけど素直に甘えられない…なんて思ってるのかもしれないです☺️お子さんも成長しようとしてるんだと思います☺️であれば、私たち母親も成長しなければいけないのかもしれませんね😖

悲しい気持ちはわかります!
うちは下の子がパパっ子で、公園でもパパパパです🤣
でも意外と大切な時はママじゃないとダメなんですよね(笑)
寝る時はママ、病院の診察もママ。
ママリで「普段いないからレアキャラ」と言われてた方がいて、確かにって思いました🤣
上の子はずっとママっ子なんですが、下の子はパパっ子だから外食時も公園も任せたり楽させてもらってますよ🙌

そろそろ体重戻そうかな

えー!!
存在意義??

大丈夫です、息子ちゃんの世界はまだまだママで溢れてます!

今になってパパを認識したくらいに思っておけばいいかなと……

ママとは信頼関係がしっかりしてるからこそ後追いしなくてもそばに居るって分かるのかもよ!

信頼関係が出来ている方が1人遊びが上手になるって言われてるように!

どちらかと言えばパパパパのほうが助かりますよ、パパが孤独を感じなくて済みますからね!
パパは自分が産んだわけじゃないから仲間はずれって気分になっちゃう人もいますし😁

はじめてのままり

毎日お疲れさまです!🤱
分かります、うちもかなーーりパパっ子で、特にこの週末義実家に2日泊まったのですが、わたしには一切寄り付かず…
パパが見えなくなると泣く、わたしが抱っこしても泣く、でした…笑
悲しくもなり虚しくもなりましたが、他の方達が仰っているように、やってもらえるならパパに全部やってもらおーーってくらいの気持ちになった方が楽です😂✨
毎日がんばって一生懸命子育てされているからこそ悔しい気持ちが生まれるんだと思います、とてもいいママさんだと思いますよ🥰✨
パパっ子の時期なんだなと思って過ごしましょう🙋‍♀️❤️

ままりり

まとめてですみません。みなさんからのお言葉を読んで、「そうか、そう考えればいいのか」と思うと気持ちが少し落ち着きました。
平日がはじまり、どっちにしたって私が息子の世話を1番しなければならないのと息子がかわいいのはかわりないので、義務感もありながら動いているところです。
でも今は、今までのようなモチベーションには戻れず、まだまだ沈んだままですので…
少しずつ自分なりに現状を飲み込みつつ乗り越えて行こうと思います。