※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お宮参りについてなのです💦無知で恥ずかしい事なのですが普通一般的に、…

お宮参りについてなのです💦
無知で恥ずかしい事なのですが
普通一般的に、お宮参りとは赤ちゃんにとっての曾祖父母は行くものなのでしょうか?

うち呼ぶつもりは無く
祖父母までにする予定だったのですが
旦那の実家は(子供にとっての祖父母、曽祖父母)くるそうで、そのお宮参りの後はみんなで食事会をするといいます。むしろそれが当たり前と言うような口ぶりなので
うちの曽祖父母もよべといわれました。

うちは100日でお宮参りをするため、その時に写真館に行ったり、お食い始めもしないといけないかもしれなくてやる事はたくさんあります。
それを曽祖父母(うちは3人、旦那のところは2人)
まで呼んでするものなのか?💦とちょっとびっくりしてます。

しかも実母が祖父母をとても嫌っていて(ちゃんとした理由があります)今とても険悪ムードなため、
実母は出来れば呼びたくない。そこまで呼ぶ必要無いと思うけど…と言ってます。旦那もそれを知ってるので分かってくれればいいのですが呼ぶのが当たり前の一点張り…

皆さんはどうされたのか聞きたいです。💦

コメント

ママリ

うちは、旦那と子供と3人でやりました!
コロナもあるので呼ばないで3人でもいいと思います。
コロナがなくても、必ず呼ぶものではないと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりこの時期もですしそれがなくともわざわざゾロゾロいくものでもないですよね😥…
    ありがとうございます☺️
    旦那にうちはいかないと堂々と言えそうです☺️

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

私の周りはパパ、ママ、子供でやる人が多いです!
    参考までに(꒪˙꒳˙꒪ )

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️!
    私もそのくらいだろうと思っていたので堅苦しい感じでビックリしてます😂
    周りがまだ子供いる人たちが少ないので助かりました☺️ありがとうございました😊

• 10月11日
たんそく

私は実両親と義両親のみ呼んで行おうとしましたが、私の祖母が自分と兄(私はこの2人が嫌いです)も呼ばないなんて非常識だと言われて大喧嘩しました笑
そんなゾロゾロ行くものでもないし、お子さんのご両親が呼びたい方のみ呼んだらいいと思います!
私はだいぶ揉めに揉めて、結局義両親と実父のみ(母も私は嫌いなので😅)呼んで行いましたよ😊

• ママリ

ママリ

非常識とまで言われたのですか💦大変ですよね😢
    うちも母側の祖父母がうるさい人たちなのでなんだかそのくらい言われそうな気がしてます。
    やっぱりそんなにゾロゾロいってもですよねー💦😂
    写真館にも行きたいのにみんなの予定合わせないといけないし…
    何かあるたびそこまでしないといけないのか…?とびっくりしました。

わたしの希望も堂々と言いたいと思います☺️ありがとうございました😊

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちは両家共に私達の両親、子供の祖父母のみでしました😄
私の周りの友人、ママ友も同じように言っていました。

それぞれの地域で色々なしきたりがあるのかもしれませんが、そのご夫婦が納得出来るように決めるのが一番では?

ただ、今後のお付き合いもあると思うので、多少の妥協は必要かもしれませんが💦

なので、ママリさんが納得出来るようご主人と話し合うべき事で、それが当たり前というのは違うと思います。ご主人、ママリさんの気持ちを無視していますよね。

個人的には曾祖父母まで来たら面倒くさくて嫌です😑

お食い初めのお店も、写真館側もコロナ渦に大人数で来たら迷惑だと思いますので、それを理由にしてみては?

険悪ムードなら尚更ですし、孫は旦那側だけでなく、両家の孫です。
両家が気分良くお祝い出来るのが良いと思います。

夫婦だけでやったと言う人も居ますし、私の周りでは曾祖父母まで呼ぶ方が珍しいです。
無知でも何でもないですし、私からしたら旦那側の家族の方がビックリしました😅

• ママリ

ママリ

とてもご丁寧に教えていただき助かります😢

この文章を旦那に見せてやりたいくらいです😂
    「え?当たり前じゃん」と常識のように言われた時にはびっくりでした。。しかも私は完母なので出来れば私服でと考えてたのに着物も強制的という感じで、、でもそれが常識なのかと思うとあまり言い返せなくて😢

ご質問させていただけてよかったです💦😢

そうなんです…私も30ぷんほど先の写真館などにもみんなで行かないといけないのかと思いますし予定も合わせないとなど色々考えるととても面倒です…😢しかも祖母と母の事まで考えるとなると確かに祝いの席ではそこまで考えたくないです。

私が折れそうでしたが常識じゃ無いよ。と言えるのでお互いに納得がいくまで話せそうです☺️ありがとうございました😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、写真館は夫婦だけの方が良いですよ💦
    毎年撮影に行きますが、ジジババ一緒のご家族で写真を選ぶ時揉めてるのをよく見かけます。
    皆で意見を言うからなかなか決まらなくて、写真を選ぶ場所がなかなか空かずに私もスタッフさんもイライラしていた事が何度かあります💦

この先もイベントが沢山あると思うので、最初が肝心です!

最初に我慢すると毎回になってしまうので、頑張って下さいね😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着物も完母なら無理しなくて良いと思いますよ💦

私は混合でしたが、お参りは洋装、写真館だけ別日で着物を着ました。
    産後ですし、無理しないで下さいね😢

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

ためになる話聞きました💦
    そうなんですね。たぶん今のままだったらみんな来る感じでした😅
    たしかに、今時と昔ならではの撮り方違いますもんね。
    旦那の曽祖父母はお硬い方たちなので連れてきたら本当に大変そうです。

着物の件も思い切って、おっぱいがよく張るのでっていってみます☺️考えると百段の階段もあり、着物なんて相当大変そうなので😅
    私も
    写真館、別日もかんがえてみます☺️

初めての子供でわからないことだらけなので一通り教えていただき助かりました☺️
    ありがとうございました☺️

• 10月11日
ぼっち

うちも似たような事ありました。
父と母は離婚していてその当時父側の所にいたので、祖母が「お宮参りは父、祖父母、叔父、叔母その子供呼んで、旦那の方は両親だけね」と当たり前のようにいわれて、明らかおかしいので揉めて縁切りました笑

結局、お宮参りは旦那の両親と義弟と私達家族で行いました!

• ママリ

ママリ

理不尽な話ですね…😅
    よく考えたらうちも義父が決めてる感じですが本人たち以外の人が決める事態おかしいですよね。
    お祝い事なのに気持ちがモヤモヤしますね💦

うちももしそこまでうるさくされるならば距離を離すくらいの勢いで自分の意見言いたいと思います☺️

ありがとうございました😊

• 10月11日
  • ぼっち

ぼっち

祖母は「あんたらの為じゃなく娘ちゃんの為やから」と言ってましたが明らか自分のしたいようにしてるやん勝手に色々決めてと思わず言ってしまいました😅
    今はそんなきっちりしなくていいので家族のみでお宮参りでもいいと思いますけどね😅

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

すみません、下にお返事しちゃいました💦

• 10月11日
ママリ

娘さんのためにって逆になんのためになるのか聞きたいですね…😅
勝手しすぎてすね。
本当その通りです😂
全然祖母さんが勝手できる場面じゃないですもんね。

今時家族総出でなんて考えが古すぎですよね😅自分の家族が常識外れかと思いましたが
安心しました😅