娘の乳児湿疹で皮膚科を受診し、誤った薬を処方され悪化。別の医師に相談し、正しい処方を受けるも、怒りと不安を感じています。
皮膚科信じられない!!吐き出させてください
娘の乳児湿疹がひどく、9月末に皮膚科を受診しました。
5日間ロコイドを塗るよういわれ、ポツポツが数個程度まで綺麗になりました。
また受診するよういわれていたので再受診したところ、残っているポツポツにアクアチムというニキビ薬を処方されました。ロコイドは中止と言われ、アクアチムを塗るよういわれ、その日から塗りました。
結果、3日ほどで最初よりもひどく悪化!!
もう写真を載せるのもはばかられるほどひどいです。
真っ赤でゴワゴワで痛々しくて可哀想です。
来週月曜日にまた受診するようにいわれてましたが、悩んだ挙げ句、今日別の皮膚科に見せました。
すると、アクアチムは生後1ヶ月なんておろか、幼児にも出さない、強すぎるから必ず悪化するからすぐやめるようにいわれました。
今日からロコイドを2日間塗って、3日目からはステロイドの入ったプロペトを塗る処方されました。
もう訴えたいくらいひどい悪化です!!
最初の皮膚科に文句言いたいです!!
アクアチムを薬局で受け取るときに、薬剤師さんが
「まだ生後1ヶ月ですよね…アクアチム…ですね…ほんと、うっすーく、チョンチョンって感じでいいと思います」
と、なんか不安を感じる対応でした。
もう娘の顔見るたびに申し訳なさと怒りがわきます!!
- ままり
コメント

🌻
それって、薬剤師さんも悪いですよね!薬剤師さんはおかしいな?と思ったら医者に確認するのが普通です!その仕事をさぼる薬剤師さんもだし、皮膚科の先生は知識がないんですかね?てぐらい適当に処方しすぎです😑!!!

いけ
そんなことがあるんですね😭
うちも息子の肌が弱く皮膚科に行ってますが、処方された薬はなんの疑いもなく塗りますもんね!
プロの指示だから疑わないし、お金払って時間割いて病院行ってるのに、そんな適当な仕事されてたら怖いです😭
娘さん綺麗に治ること願ってます😭🙏🏻
-
ままり
そうなんです!!
信じてたら…て感じで😢
しかも受付三番目だったのに診察まで2時間待ったんです!!その上ダメな処方って、もう、終わってます😫
励ましありがとうございました😭- 10月10日

どらみ
皮膚科に電話して現状あったことを伝えます。それでなぜそれを処方したのかを聞きます。
自分の子はもう処方されてしまったけど、また同じような事になって欲しくないです。
わたしならは皮膚科電話して薬剤師にも電話します!
ほんとむかつきますね!!!
お子さんは今は肌は落ち着きましたか?!
-
ままり
そうなんです!
第二の被害者をだしたくない😣
娘の肌はまだ痛々しくて可哀想ですが、今日行った皮膚科の処方で、よくなること信じてます😭- 10月10日

ちょりす
アクアチム、赤ちゃんダメなんですか!😱
新生児の時にアクアチム処方されて、厚くべったり塗るように使ってました。うちは改善されたんですが…
べったり塗ってしまってたので、ちょっと不安になりました😭
-
ままり
乳児湿疹に処方されましたか?
合う合わないがあるんですかね😣
今日の皮膚科の先生は赤ちゃんには出さないと言われたのですが…💦不安にさせてしまい申し訳ないです😖- 10月10日
-
ちょりす
あ、いえいえ!謝らないで下さい💦
乳児湿疹や耳垂れなどに処方されました。
皮膚科の先生は赤ちゃんには出さないんですね…濃度とかもあるのかな🤔
親とアクアチムすごいわーって塗りたくってました😂💦- 10月10日
-
ままり
まあ、でも最初に行った皮膚科ではアクアチム処方されたので医師によるって感じなんでしょうかね…😕
治ったのなら何よりです…うちは完全悪化だったので…合わなかったんでしょう😫- 10月10日
-
ちょりす
人それぞれ合う合わないあるんですね…
早くお子さんが良くなる事を願ってます😣- 10月10日
-
ままり
ありがとうございます😖💦💦
- 10月10日
ままり
なるほど!薬剤師さんはそういうこともできるんですね😭
薬局に行って薬剤師さんに伝えていいかな??
そしたら薬剤師さんから先生に伝わるかも知れないですよね😕
🌻
薬剤師さんも、処方する時点で絶対おかしいな…って思ってますよね🤔医者や受付の方などが間違って処方入力する場合もあるのでそれを防ぐために薬剤師がいるので。
そうですね🤔私が働いてた病院では薬局に患者さんから電話や言われた事はこっちにも伝わってたので。そこの薬局がどう対応するかにもよりますが。薬局側が謝って病院には伝えないとこもありますし…とりあえず言ってみてもいいお思います!
ままり
そうなんですね!!参考になります🤔皮膚科自体はすごく混んでて先生に会えるまで何時間かかるかわからないので薬局で、相談してみることにします😖
お返事ありがとうございました😢
🌻
そうですね💦何時間も待つのも嫌ですしね。薬局に相談してみてください!娘さん、、綺麗に治る事を願ってます😭
ままり
本当ありがとうございます😭