

退会ユーザー
私はアレンジするとダメなので
レシピ通りにやってます笑
それで不味いと言われれば
レシピ通りにやったし
ぢゃああのレシピがダメだったのか〜って開き直ってます🤣

na
わたしは、酒は食材を柔らかくしたい時。みりんは甘くしたい時。です。

コキンちゃん
みりんは甘めの料理、
料理酒は旨味を引き出す、臭みを消す、お肉などを柔らかくする
って感じですかね🤔
と思って使ってます(笑)

はじめてのママリ🔰
私もそこまで詳しくないですが、一般主婦の記憶的には…
酒は、下味を付けたり、味を染み込ませたり、あと熱すると蒸発します。
みりんは、最後に照りを付けたり、甘みがあったり、味に深みを出したい時に使います。
一応効果が違うんですけど、片方がない時は、どちらかを代わりに使うことあります 笑
両方入れるレシピは、両方の効果が欲しいのかなって思ってます🤔
あと、子供向けのものを作る時は酒の代わりにみりんを入れて甘くすることあります🙌
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はじめてのママリ🔰
一般主婦の記憶的には→一般的には
キーボードの予測誤変換すみません💦- 10月10日
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