※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみもこ
妊娠・出産

妊娠6週4日で、不安やイライラが続いています。過去の流産や手術の経験が影響しているようで、胎教にも悪いと感じています。同居の母や主人との関係に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

妊娠6週4日です。長い不妊治療を得て授かりました。以前2回流産、掻爬手術も経験しました。そんな過程を得ての妊娠にも関わらず、穏やかな気持ちになれず、毎日イライラしてしまい、特に同居の母には辛く当たってしまいます。主人も言動に優しさもなく、この先どうなるのか不安です。胎教にも良くないと思っています。皆さん、こんな時はどのように切り抜けましたか。よろしくお願いします。

コメント

flower

私も期間が短いものの、体外受精をして妊娠しました。始めは嬉しさよりこのまま妊娠継続ができるのか不安しかなく、5週でつわりが始まり寝たきり生活になってからはとにかく毎日が地獄のように辛くて、妊娠をやめたいとまで思うほどストレスだらけです^_^;
幸い主人はとても優しくしてくれるのと、平日は毎日お昼に母が面倒を見に来てくれているので甘えてしまっています。でもなんで私だけこんなつらいの!!と主人に大泣きして当たり散らすこともしょっちゅうです>_<
つわりがひどく体重も5キロ痩せ衰弱している中、風邪もひいてしまい痩せすぎで耳管開放症(162センチ45→40キロ)にもなってしまい鼓膜もボロボロ、ストレスMAXです。。

って切り抜けた話でなくてごめんなさい>_<お互い頑張ってこの不安な日々を乗り越えたいですね(T_T)

• ゆみもこ

ゆみもこ

ありがとうございます。不妊治療中ですので、毎日の注射や、プレッシャーもあり、よりイライラしてしまうのかもしれません。笑顔を忘れずに毎日を過ごして行きたいと思います。切り抜けるのは、時間と自分の気持ち次第ですね。

• 7月18日
なぁなん77

妊娠おめでとうございます♪
私は、つわりが悪化していき辛かったのでメンタルは大丈夫だったのですが、12w~つわりが落ち着いてきてそこからイライラが始まりました(;^_^A
イライラはホルモンバランスが崩れるから仕方のないことだそうです。
とにかく我慢できないので口に出して後で謝ったりそんなことの繰り返しです(;^_^A
イライラもいつ治まるのかわからないですが、耐えるしかないみたいです。
旦那さんの理解とお母さんの理解があればいいですね。
うちは、理解なく喧嘩ばっかりなので心底嫌になります(笑)

• ゆみもこ

ゆみもこ

ありがとうございます。イライラは続いていますが、今は遠慮を止めて、依存することにしました。自分の身は自分で守らないとですね。

• 7月23日