※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

園選びますます悩む……幼稚園だと入れてから働きたいとなるといろいろ大…

園選びますます悩む……
幼稚園だと入れてから働きたいとなるといろいろ大変になるしこども園は融通がきくしいい面ばかり…
だけど教育がすごくて幼稚園とは真逆だし子供はやっていけるのか…
入ったら大丈夫なのか…
厳しくて行きたくないなんて言われたらと思うと踏み込めない😭
早く決めないと…😣
みんなはどうやってきめたんだー💦

コメント

ママリ

幼稚園、子ども園は小学校の学区内の園を選ぶといいですよ!
来年息子が小学校で今先輩ママさんから小学校の事いろいろ聞けるので!
ただ近い所を選んだだけなのに、今は助かってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは田舎なので幼稚園は学区内ですが、こども園は学区内がなくて…😭
    確かに小学校となるとまた違いますよね。
    こども園だと同じ学区の人は毎年何人かいるって聞きましたが入ってみないことにはわからなくて💦
    保育園でも学区内でみなさん探すんでしょうか😅

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

私の所はなかなかの激戦区で入れればいいって考えですよ。
    家の横が保育園だけど遠い保育園に入れてる人もいるぐらいなので😱

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    うちの地域はある程度は、希望を通してもらえるみたいなのでそこは助かるところですが…
    ママリさんなら、見学の際保育士さんの態度が微妙だったら候補から外しますか?
    それとも園の様子がよかったら入れますか?

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

私は保育士さんの態度が微妙だったらやめますね。
    うちの園は先生達がちょっと目があっただけで挨拶してきてニコニコして態度が良かったのも入った理由もあります。
    子供にも同じように接してくれると思って😊

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思いますよね😣
    見学の際、運動会の練習の時期で忙しかったとはいえ、こども園の1、2号の切り替えのことを聞こうと、園の説明をしてくれた人とは別の人に聞くことになったんですが、そうゆうことは市役所に聞いてもらえますか?と言われてなんとなく感じが悪いなぁと思ってしまって…
    そこの支援センターの保育士さんに幼稚園なんかもお話聞いてみるといいかもしれませんねってなんとなく合わないなぁと感じて😭
    なんか愚痴を言ってしまってすみません…
    保育士さんてこんなもんなのかとモヤモヤしてて…

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ちょっと感じわるいですね😩
    分からなくて市役所に聞いてほしくても、いい方があるのに!って思いますね。
    そんな園なら行かせないですね。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し言い方があるんじゃないかなって思いますよね😣
    やはりそこの園は考えるのやめようと思います。
    今でもモヤモヤして支援センターにも行く気にならなくて…
    入ってみないとまた違うかもしれないですが先生の態度がよくないと嫌ですよね😅
    共感してもらえてお話を聞いてもらってとても助かりました。ありがとうございました。

• 10月11日