産後クライシスについて相談です。私と旦那は趣味を通じて出会いました…
産後クライシスについて相談です。
私と旦那は趣味を通じて出会いましたが、遠距離恋愛でした。
去年11月に旦那と入籍しました。
3月に勤めていた幼稚園を退職。
一旦、旦那さんと一緒に住むはずが、コロナで地元の病院が里帰り出産を受け入れられないとのことで、地元に残ることを選びました。
婦検診ば2週間おきから次第に1週間おきになるし、県外の旦那さんと会えば、それから2週間は病院を避けないといけなかったり、規制も厳しかったので産まれるまでの7ヵ月間程一度も会わずに出産でした。その間、旦那さんとは意見や考え方が合わずに揉め事も多かったです、、私は産む直前までつわりがひどく、旦那さんは気付いていないようですが、無神経で自分勝手な言葉に傷ついて、愛想を尽かしていました。これも距離のせいなのかと、、出産して、はじめて旦那さんが会いに来て、旦那に触れられるのも、その場にいられるのも嫌、、子どもに触れられるのも嫌で、次に会いに来る日が怖くてストレスです。妊婦中からずっと、離婚のことばが頭の中にグルグルしています。
どうしたらいいものか、、悩んでいます
同じような経験の方、いらっしゃいますか?
- うさぴょん(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
状況が特殊なので同じ経験ではないですが・・・
距離もあるでしょうけど、圧倒的にコミュニケーションもたりてないんでしょうね。
男はただでさえ、そばにいたってわかってませんから。
7ヶ月って事は、妊娠期間もずっと離れてたって事ですよね・・・。
それってお互いにほぼ生活の中に居ない人ですし、かなり歩み寄る努力と我慢が必要かと思います。
そもそも一緒に住んでいたらしていたはずの、「お互いの生活をひとつの家族のものにしていく」ための我慢もしていない状況なので・・・
まずは本音を言ってみて、相手がどんなリアクションするかかなーと思います。
伝える際ですが、単に言った言葉を責めるより、「この言葉に傷ついた」という言い方は割と有効です。
自分の言い分によって、相手を傷付けたんだ、と自覚せざるを得ないので、逆ギレしにくいです。
あすみ
私も同じような状況でした!旦那と遠距離で4ヶ月間会えず、妊娠してからの10ヶ月は4回しか会えませんでした。😞
私もその間は揉め事も多く、意見の食い違いや喧嘩も本当にたくさんしました。でもとにかく嫌だったこと、傷ついたこと、不安に思ってることは都度こちらの納得いくまで話し合い、思っていることは全て伝えました。離れている分、向こうに理解してもらうのも努力がいりました。
話し合ったり喧嘩するのは体力もいるし、精神的にも疲れます。でも絶対に思ってることは言ったほうがいいです!連絡がマメでなくても、お仕事が忙しくても、2人の問題なので、時間は取ってもらうべきです!!
私は旦那と会えなくても、本当に精神的に支えられましたし、生まれてからもあー旦那が遠距離でもいてくれて本当に良かったと感謝してます😭!
意見を伝えて、それでも分かってくれなければ、全然離婚してもいいと思いますが、言わずに別れるのはもったいないと思います🥰
所詮は赤の他人!なので、言わなければ分からない←よく旦那に言われる言葉です😅
ちゅんさんが、また旦那さんと楽しく過ごせますように😊
子育てもしながら、大変だと思いますが、ご無理なさらないでくださいね!🐶
はじめてのママリ
遠距離恋愛、妊娠出産まで全く同居もしてなければそうなるのも仕方ない気はしますが😢
今は産後で余計そうでしょうし…
同棲を丸1年、結婚して丸2年…
それで今やっと落ち着いてきた感じです😂
この3年で、お互いの思考や好みを知るためには、しっかり話し合うことが大切だと思いました🤔
一緒にいないのに離婚はちょっと勿体無いんじゃないでしょうか??
相手を知り、自分を知ってもらい、これから関係性を深めてはいかがですか??
-
うさぴょん
そうなんです、、
産後余計にそうなんです、、
やっぱり、何も始まってないのに離婚はないですよね。- 10月9日
うさぴょん
離れているって想像しているよりも数百倍労力のいることなんだな、、と思いました。
私もはじめはわかってほしくて何度も伝え続けられていたのですが、、出産直前までの悪阻に負けて、途中から旦那に呆れて言わずにしているとそれがストレスとなり溜まり、、、
今では顔を見るのも嫌になってしまい、、、
でも次からは我慢せずに少し言ってみようかなと、あすみさんからのアドバイスを読んで思いました。
ありがとうございます😊
うさぴょん
そうなんです、、コミュニケーション足りてない、、、だし、リモートにも限界あるし
旦那は連絡マメでないので、2日間休みでも連絡なく放置もよくあったりで💦
その伝え方、そうしてみようと思います!ありがとうございます^ ^