※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
家族・旦那

来月出産予定日で只今里帰り中です。両親には良くしてもらってて感謝し…

来月出産予定日で只今里帰り中です。
両親には良くしてもらってて感謝していますが
生活リズムが違ったり、元々性格が違うのでイライラする事もあります。

コロナの影響で時期未定ですが、おそらく来年の春か夏に主人が仕事の都合で1年間海外転勤が決まってます。
さすがに今のコロナの状況で新生児を海外に連れて行くのは危険だと思い、主人には単身赴任で行ってもらうつもりでした。

私は両親も義両親も自分の家から離れたところに暮らしているため、主人の単身赴任中は子どもと二人で実家でお世話になるつもりでした。(私の両親は快く受け入れてくれました。)

しかし里帰り中にあまりにもイライラするので
単身赴任中は自分の家で子どもと二人で暮らそうかなと考えています。
まだ子どもが生まれていないので、子育ての大変さが分かっていないからこんなに我儘な事を考えてしまうのかなとも思います。

新生児の時にワンオペ育児を経験された方のお話聞きたいです。
宜しくお願いします!

コメント

ママリ🔰

実家近いため1人目の時はちょこちょこきてもらったりしてましたけど里帰りしてません😌
2人目はほっとんど頼らずって感じでした😌

• クリーム

クリーム

実家が近いと助かりますよね!
    両親と距離が近過ぎない関係が理想です😌

まだ予定はないですが、二人目は里帰りしないで自分たちで頑張ろうと思ってます🍒

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

と、言っても離婚して実母しかいませんし仕事もしていたので特別多く手伝ってもらったとまではいきませんが😌
    たまにいてイライラすることもあるのでこれで里帰りって考えるとかなりのストレスなんだろうなと…
    お値段は高くなると思いますけどネットでお買い物もできますし、出前もできますし不便はそんなにないかな?と思います😊✌️
    ただ里帰りのメリットって喋れない泣くだけの赤ちゃんとずっとだとたまに辛くなることや心細くなることがたくさんあると思うので喋り相手がいるっていいなと思います☺️
    知り合いで何人かは里帰り2週間?ほどで帰宅されてる人もいるのでそのようなパターンでもいいかと思います🙆‍♀️

• 10月9日
  • クリーム

クリーム

手伝ってくれたり、助けてくれたりするのは有り難い事だけれど自分の親って何でも言えちゃうからイライラするのでしょうか😣

ネットでお買い物できるって本当に便利ですよね!
    あとは主人が日本に居るうちは買い物をお願いする事ができます😌

一人目ということもあり、子どもを育てていけるか不安もありますが今は出産して早く自分の家に帰りたい気持ちでいっぱいです😢💦
    両親は産後の私の体調を気遣ってくれて、私の体調が落ち着くまでは実家に居ていいんだよと言ってくれました。(母は産後1カ月は仕事の休みを取る予定です💦)

里帰りして2週間で帰宅したお知り合いの方もいらっしゃるのですね☺️
    出産した時に主人が実家に遊びに来るのでそのタイミングで自分の家に帰りたいとも思ってしまいます😭
    どんだけ実家が嫌なんだと自分でも悩みます😣
    長々とすみません💦

• 10月9日
かにえ

イライラしてまで一緒にいなくていいですよ😊
産まれたらめちゃくちゃ手がかからないお利口さんかもしてませんし🎶

二人で暮らしてみて疲れたらちょっとリフレッシュに帰るとかでもいいと思いますよ☺️

• クリーム

クリーム

一緒に住む事で両親が嫌いになりそうです😭
    今から手がかからないお利口さんである事を祈ってます😂

専業主婦という事もあり、自分の家の近くに友達や知り合いはいないので頼れる人がいませんが年に数回は実家に帰ると気晴らしになるのかもしれないです☺️

• 10月9日
  • かにえ

かにえ

私も転勤族妻で専業主婦で友達いません😂
    実父が超自己中で初孫なのに気を使ってくれなくてマジ喧嘩になりかけました😭
    寝室を一階と二階に分けることでなんとかなりました
    実の親子でも色々ありますよね!
    家事しなくて済むだけでもリフレッシュになりますよ😁

• 10月9日
  • クリーム

クリーム

同じく実父は自己中で近くに妊婦が居るにも関わらず、コロナに無頓着なので本当イライラです😢
    そして私も転勤族妻なので親近感湧きます☺️

日中はリビングで両親と一緒に居るとしても寝る部屋が別々だと少しストレスが軽減されますよね🥺

幼稚園は3歳から入れようと考えていて色々調べたら、市の方で一時保育などやっていたのでそうゆうのを利用してリフレッシュするのもいいかなと思いました😊

• 10月9日
  • かにえ

かにえ

赤ちゃんは生まれてしばらくは3時間おきに

• 10月9日
  • かにえ

かにえ

↑誤送信ですm(__)m
    赤ちゃん生まれてしばらくは3時間おきに起きちゃうから気を使いますよね😭
    ママが病んでしまうと家が回らないので一時保育でもファミサポでも使えるものは使っていきましょう!

• 10月9日
  • クリーム

クリーム

すぐに育児に慣れて、なぜ泣いているの分かるようになれば良いですが生まれたばかりは大変だと思います😢

単身赴任に気持ちをコントロールできるのは自分しかいないので無理せず頑張ります☺️
    色々とアドバイスありがとうございました💓

• 10月9日
にゃん

旦那が2交替で夜勤の時はワンオペです✋🏻
里帰りもせず親も仕事をしているので基本的には1人でやってました!!!

何だかんだ1人でも出来ます!
夜は少し気が滅入る事もありましたが年月が経つとそんな事もあったなあ〜なんて思います🤣
食事は出前等ありますし掃除も洗濯物も頻繁にしなくても死なないです😌
自分の体に余裕が出来るまでは子供とお布団で過ごすのが1番ですよ!
イライラが溜まると余計気が滅入るのでノンストレスがいいです!
確かに手伝ってもらった方が楽ですがイライラしに行くなら子供と2人でお家の方がよっぽど心の楽さが違います!
もし心配事があればその時に両親に電話だったりお家に来てもらったりママリで相談すれば大丈夫です!
これから頑張って下さい🥰

• クリーム

クリーム

夜のワンオペ尊敬します😭💓

確かに夜に眠い中、泣き止まなかったりすると辛いのかなと想像してしまいます😣
    家事など出来るときにやるスタンスでいれば気が楽かもしれませんね☺️

実家でお世話になった方が家事や育児は楽ですが、子どもの前でイライラしてる姿を見せたくないです😫

アドバイスありがとうございます😌🍒

• 10月9日