2歳半の息子が言葉が出てこない。発達支援に相談したが、理解はしている様子。周りの子供がおしゃべり上手で焦りと心配。アドバイスをお願いします。
言葉がなかなか出てこなかった方で家で何か訓練や試した事で効果があった事があれば参考にさせて頂きたいです。
2歳半の息子が一向に言葉が出てこないです。
今言えるのは
・あったー
・ブー(車とか飛行機を指差して)
・いないいないばぁ
・うーん(考える素振りをする時)
・ニンジン
・ハイ(返事や物を渡す時)
・バーイ(バイバイ)
・青
・ジュウ〜(ジュース)
等です。
2歳の時に1度市の発達支援に相談に行ったのですが、こちらが言っている言葉は理解しているのでまだ様子を見ていて大丈夫との事でした。
因みにその時は全く言葉は出てませんでした。
確かに普段言っている事は理解しており行動をしてくれます。
絵合わせカードで私が物の名前を言うとちゃんと探して合わせますし、おもちゃの名前や特徴を言うと手に取って持ってきます。
手遊び歌を歌うとそれに合わせて手を動かして出来ています。
保育園の周りの子がドンドンお喋りが上手になっているので焦りと心配です😭
アドバイス宜しくお願いします。
- きよ(6歳)
コメント
ままり
私の娘はよく話す方なんですが、絵本でことば絵ずかんとかよく見てます!
これ?って聞いてくるので何か教えて言ってみてと言って娘が言えて覚えた頃に〜どこ?とか聞いてあそんでます!
これがいいのかわからないですが、
もう試されてたらすみません🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
全然普通だと思いました!!
息子も2歳半ぐらいまではそんなに喋らない子でした。保育園には行ってません。私は全く気にしてなかったです☺️☺️
でも本当にいきなり喋るようになるんですよ!え、こんな言葉いつ覚えたの?ってレベルで私が教えてないような言葉や表現をするようになりました。多分おかあさんといっしょの影響かなぁって思ってます。ドラえもんとかアンパンマンとか見せてるうちに勝手に覚えて話すようになりました。現在3歳手前でこちらの言うことも理解してますし、たまに反抗してきたり至って普通に成長してます。
私の子もきよさんのお子さんと同じような感じだったのでそこまで不安にならなくてもいいのかなーって思います✨💓
-
きよ
コメントありがとうございます💡
そうなんですね‼️
確かに周りからは喋りはじめたらうるさい位話すよとは言われます😅
逆にペラペラ話す子の親からするとウチはうるさい位話すから羨ましいとまで言われます💦
いきなり話し始めるのを期待してもう少し様子見てみようと思います✨
ありがとうございます😊- 10月8日
-
退会ユーザー
間違いないです😂話し始めたらもううるさいぐらい喋りますよ♪
今はまだ赤ちゃんらしくて可愛いなー💓ぐらいに思っていて問題ないです♡
ゆっくり成長を見守りましょうー♡(*^ω^*)- 10月8日
-
きよ
それを聞いて少し安心しました💡
ありがとうございます😊
のんびりと見守ります💡- 10月9日
きよ
コメントありがとうございます💡
一応あいうえお表をお風呂に貼っているので、物の名前を言ってどこ?と聞くと指差しはしてくれるので指差したら私の口を見せながらゆっくり言ってみるのですがなかなか繋げて言えずです😭
お風呂だけでなく言葉図鑑も使ってやってみようと思います💡
アドバイスありがとうございます😊