高校教員から転職を考えています。ストレスを感じ、やりがいが薄れてきたため、他の仕事を探しています。経験談を聞きたいです。
教員から転職した方いますか?🏫
どんな職業に転職しましたか?
今年育休から復帰したばかりです。
高校教員として定年まで働くつもりでしたが、育休中に以下のように考え方が変わりました。
*もっと時間にゆとりのある生活をしたい。
*ストレスが少なく、自分の好きな事を仕事にしたい。
今の職場では、勤務時間や担当に配慮してもらい、働きやすい環境を作ってもらえています。
しかし、仕事を続けている中で、やりがいを感じる場面がある一方でやはり部活動の負担はずっとつきまとうものだなと感じています。また、生徒指導的なことをするのにストレスを感じるようになり、生徒とのコミュニケーションが辛くなってきました。
安定を捨てる覚悟がなかなかできませんが、
心が折れる前に違う仕事をするべきか…
経験談などあれば教えてください🙏
- kk(6歳)
コメント
退会ユーザー
中学校教諭していました!部活も土日試合とか。
すっごく痛いくらいわかります。
確かに辞めるのもったいないのでオススメはできませんが、私は転職して派遣さんに企業を紹介する側(人材派遣会社)の正社員になりました。
人の話を聞いて解決してあげることが好きなので。教員に通ずるものもあるのかな?と。
今はやめてよかったです。
教員の時は育休から復帰して1年頑張りましたが心も体も持たなかったです。帰り道は毎日泣いていましたし。子供に謝りながら旦那に任せて休日出勤。辛すぎました。
はじめてのママリ🔰
教員です。
まだ本格的に転職は考えていませんが、後々転職も視野に入れています。経験談ではなく、すみません💦
本当に大変な仕事ですよね。
私も子どもができる前は全てを仕事に注げたので、本当にやりがいを感じていました。復帰後は以前のようには働けず、そのギャップに戸惑ったり、以前のようなやりがいを感じられなくなったりしています。復帰1年目は高熱を出している我が子を預けて仕事に行く日ばかりでした。なので、質問を読んですごく共感しました。
一度転職サイト等見てみたのですが、やはり目につくのは教育関係の仕事でした。
民間の療育施設やお受験向けの学習塾等が良さそうだなーと見ていました。
私は小学校なので専門性も低く💦
次の育休中に保育士資格は取得しておこうと考えています。
高校の先生なら専門性も高いですし、何か他の仕事でも活かせるのではないでしょうか?😊転職サイト等はご覧になりましたか?
-
kk
やれる範囲でやればいい、と周りの先生にも理解して頂けているのですが、どこか中途半端だな〜と感じてしまいます。
そして何より、自分自身、この仕事への意欲が下がってしまっているのも事実です。
転職サイトというか、求人は見ていますが、今住んでいるのが田舎なので、福祉医療系ばかり目立ちます😅
保育士資格はどのように取られるのですか?通信?
私は資格を取ってハンドメイドとかそういった副業的な事をしたいのです。それである程度手応えが得られれば起業を…と考えていますが、そんなに甘い世界でないのはわかっているので悩んでいます。高校で非常勤講師ならいいかなと思いますが、これも大した収入にはなりませんよね。
夫は根拠もなく50歳くらいまでは教員やったら?と言ってきます🤣- 10月9日
kk
中学校は本当に夜遅いのが当たり前で、子育てしながら働くことが想像できません😭
転職するときに、家族の反対などありませんでしたか?
うちは夫も教員なので土日いないこともたまにありますし、ましてや、まだ採用試験に受からず常勤講師なので安定しないという不安もあります。
退会ユーザー
旦那(会社員)にかなりの負担をかけていて、保育園のお迎えから晩ご飯、最悪寝かしつけまで。「俺が頑張って働くから教員辞めて子育てしてほしい、このままだと俺の昇進もままならない」と言われる始末でした。
なので反対はされていません。
旦那さんも教員の方も知り合いいますが、ほんとに大変だと思います。
下の方の回答を見ました。私も本業とは別で趣味でハンドメイドの副業しています😁起業というか、個人事業主になりました‼️資格はなく、たまたま売れているだけです笑
退会ユーザー
年齢が若いと運動部担当になるので夏は19時まで部活、下校指導、その後会議、事務処理で気づいたら20時回っていて急いで帰る生活でした。普通に考えて母親ができる職業ではないですよね。
主さんが今、融通効いているなら、旦那さんが正規になれたタイミングくらいで考えるのもありですね。もちろん心が折れてからでは遅いので、自分の体と相談になるとは思いますが。
少しでも参考になれば😄
kk
旦那さんにそう言われたら、辞めるしかないなとある意味諦めもつきますよね!
うちは旦那が中学校めざしているので、本採用になったらやっぱり私が働き方を変えないと厳しいのかな!?とは思っています😅
ハンドメイドのお仕事もされているんですね!!素敵です✨羨ましい❣️それなりの収入にはなるのですか?
公務員だとそう言った副業もダメとのことですが、次の育休では少し腕試しに出品してみようかな?と思っています😙
でも、収入を考えたら、完全にフリーになるのではなくやっぱりどこかしら会社に勤めた方が良いですよね…
退会ユーザー
ハンドメイドは私の場合、月5〜10万になります。副業で年20万以上稼ぐと確定申告なので、どうせ確定申告するなら65万控除ができる青色申告にして個人事業主になってしまえ!という感じです。一言でいうと節税ですね。
これだけで生きていくのは到底無理なので、本業は辞められません!
爆発的に稼げているなら一本でもいいのですが、私のレベルだと難しいです。
kk
なるほど〜!!本業プラスαでそれだけの収入があれば、少し潤いますね🤩笑
教員の仕事をしながら転職活動したのですか?それとも、一度辞めてからですか?