※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
子育て・グッズ

娘の行動に困っています。どう対応すればいいかわかりません。皆さんはどうしていますか?

娘の行動範囲が広がり、興味や好奇心もとても大きくなってきた娘。
成長の証である事は充分わかってますが…

本を破って食べたり、ジョイントマットはがしたり、外出先で汚いところを触った手で指しゃぶり…

若干潔癖の私からしたら白目むいちゃいそうになる事を沢山しちゃいます…笑

汚いないよ、なんて言っても分かるはずもなく。
こんな時に娘にどんな対応すればいいかわかりません(TεT)

笑って汚いよーって言うのか…
だめだよーと言うのか…
反応しないのか…

みなさんどんな対応されてますか?

コメント

もずまま

私は、駄目だよーとか汚いよーって一応言います😊
言う時にちょっとふざけながら言って笑わせて気をそらしてます(^^)
またすぐ、元に戻っちゃうんですが何回かそんなやり取りしてます😅
許せる範囲内であれば好きにさせてますが、やめて欲しい時とかは声かけてます(>_<)

• maple

maple

ふざけて明るく言いたいです…いつも咄嗟にだめだよ!と言ってしまいます…反省^^;
    気にしなくできればいいんですけど、気になっちゃいますよね。
    適度に声かけていきたいとおまいます^o^ありがとうございます◡̈♥︎

• 7月18日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
私も若干潔癖症です^^;

うちも本は食べてしまうので、本を読む時は一緒に読んで、終わったら手の届かない所に片付けます。

外出先では、なるべく触らせないようにしてますが、何でもダメダメって言っても無理なので、こまめに手を拭くようにしてます。

今は抱っこですが、自分で歩いて外出するようになったら、、、と考えると、諦めることも必要なのかもしれないですね(´・_・`)

• maple

maple

こんにちは!似てますね^^;笑
    本食べててビックリしました、もらい物の付録みたいなちゃっちいやつだったので捨てました!笑

歩き出したらそれこそ無法地帯ですよね〜どうしよう(>_<)

• 7月18日
kerorinko

だめー!やめてー!って言っちゃってましたねー。そのつど取り上げたり引き離したり。

食べそうなものがわかってきたら、手の届く所には置かないようにしてました。でもジョイントマットはごろごろさせる為のものでしたし、よく噛んでました(笑)見てる時にやってたらダメ〜って言ってましたが、1人遊びさせてる時のは諦めてました(^◇^;)

外出先では汚いところ触ったら、ばっちぃよって言いながらすぐウェッティで拭いてましたー。口に入れるのわかってたので(>_<)

あんまり神経質になっても、逆に身体が菌に弱くなっちゃうなーとも思うので、難しいとこですよねー。自分で歩いていろいろやっちゃうぐらいまでは神経質でも良いんじゃないですかね。
動き出せば知らないうちに汚い事して、自分で免疫付けていきます(^◇^;)こちらも、まぁいっかって思えるようにもなってきます。

• maple

maple

ジョイントマットはもはやどうしようもないですね。うちは寝てる時に食べてます。笑
    外出先ではなるべくすぐ拭くようにします(´ω`)
    そうなんです、神経質になると自分もしんどいんでやめたいんですけど、なかなか難しくて^^;

• 7月18日
ふゅ

わたしも若干潔癖です(^^;;
汚いよーといいつつ、除菌ウェットで拭けるものは拭いて触らせたり。汚いものを触ったら手を拭いて、汚すぎるところには近寄らせないようにしてます(^^;;

旦那の実家がちょー汚いので、子供を連れて行くのか嫌でたまりません…💦

• maple

maple

ふいにレジの台とか触ってて、チーンて感じです(TεT)
    やっぱり除菌シートでこまめに拭くしかないですよね…
    これから先歩き出したら、もはや打つ手なしですね(´Д` )

• 7月18日
ままゆな

私も軽く潔癖なのでわかります!
ご飯を食べている時も途中何度も拭いてしまいます
外出先でもこまめに拭いています

前に一度聞いた事があるのですが、あまり神経質にダメ!とかこまめに拭いていると子供もすぐ拭いて!と手を差し出すらしいです

でも、全く知らない子供が舐めたりした物は触らせたくないです…

• maple

maple

わかっていただけて嬉しいです^o^ご飯食べてる時何度も拭くのもわかりますー!
    知り合いの子供との触れ合いはオッケーなんですけど、見ず知らずのおばちゃんから触られるのは本当に勘弁です(TεT)泣きたくなります…

• 7月18日