2歳の女の子の気持ちの切り替えが苦手で、夜の寝る時間を早めたいです。対応方法を教えてください。
2歳の女の子です。
①気持ちの切り替えが苦手な子の対応
②夜寝る時間を早める方法
のアドバイスをください。
気持ちの切り替えが苦手なようで、嫌なことがあると1時間でも2時間でも泣いています。
機嫌が直ってまた思い出して泣くを繰り返す時もあります。
寄り添う言葉も聞こえてないので、私が参ってしまいます。
今やっている対応はしばらく様子を見たり、環境を変えて娘の中でヒットすればコロッと機嫌がなおる場合があるのでそれをひたすら探すかんじです。
日中は保育園にいっているので、朝の着替え、夜のお風呂、寝る前電気を消されることに激しく泣き夜は寝るどころではなくなり、やっと部屋に連れて行ってもまたおもちゃで遊んで気分を変えて寝る部屋に戻ってくる感じです。
寝る前は子供の中でも流れがあるのか、ひと通りやらないと寝ません。寝る時間は21時半です。21時までには寝かせたいと思っています。
寝る前の流れは
おもちゃなどで遊ぶ→20時半までに寝る部屋で絵本(5冊ほど)やプラネタリウムをみる→21時に電気を消す→30分ゴロゴロしてから寝る
うまくいった日はこんな感じです。寝入りも時間がかかります。
21時半に寝るのが定着しているので21時に早めたいです。
- おみ
おまま
解決策ではありませんが…
うちの子の場合は車のおもちゃで遊んでるところを見せる、ぬいぐるみでひたすら話しかける、最終手段はアンパンマンをかけるのどれかで落ち着くことが多いです!
これで落ち着かない時は放置しちゃってます😂
お風呂19時半、20時半に寝かしつけ、就寝21時って感じです!
お風呂前におもちゃで遊んで寝る前にリビングで絵本読んだり少し遊んでから、暗い寝室に先に行くと付いてきてゴロゴロして寝てます!
うちは絵本読むとテンションあがっちゃうので寝室には持ち込まないようにしてます😓
お風呂の時間を早めてルーティンを全体的に早めたり、絵本はリビングにして寝室は寝るだけって感じの方が電気消したあと寝やすそうかなぁと思いました☺️
おみ
なかなか大変ですよね、放心状態になります😂
絵本を寝室に持ち込んでいたので早速夜に試してみます!
ありがとうございます😊
コメント