※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりっ子
家族・旦那

愚痴らせてください。今日夕方珍しく旦那が子ども見とくから気分転換し…

愚痴らせてください。。

今日夕方珍しく旦那が子ども見とくから気分転換してきて良いよってゆってくれたので少しだけ1人で外でのんびりしてました。

帰ってきたら子どもが機嫌がわるく、私がお風呂に入れました。普段はすべて私1人で全部していますが今日は旦那もいてるので上がってから子どもの体を拭いて、ワセリンを全身に塗って着替えさせて欲しいとお願いしました。するとすごく嫌そうな顔をして
「薬はむり!」
え?なんで?と聞くと
「ほんまベトベトしてるんとか無理やからできひんわ」
私は意味がわかりませんでした。ベトベトしていやなら手を洗えばいいし。とゆうより子どものことなのに、なんでそんな汚いような言い方をするの?っと悲しくなり、
〇〇の為やねんで?
とゆうと
ギロッと私をにらみ
「なんなん?その言い方?なんでそんな言い方なん?」
と言われたので
じゃぁなんて言ったらいいの?嫌やからしないとかゆう問題じゃないやん!って言いました。
すると
「はぁ、なんでそんな言い方しかできひんの?おまえ。もーいーわ」
と言ってベランダで30分ほど過ごして、今部屋に戻ってきました。

戻ってこなくていいのに。と思ってしまいました。

私の言い方が悪かったのでしょうか?でも旦那は子どもをお風呂に入れたりおむつを替えるのも頼まないとなかなか自分からはしてくれません。頼むとこんな感じになることが多いのです。。

娘をかわいいとは思ってくれてはいると思いますが、親としての自覚が今ひとつ足りていないような気がしてなりません。まだまだ旦那も子どもみたいで。。

子どもの薬ぐらい塗れないのか?!と呆れてしまいます。母は下痢だろうが嘔吐だろうが嫌でも子どもの為にふくし、それをしない、なんて選択肢なんか絶対ないのに、甘ったれんな。と言葉は汚いですが思ってしまいます。

どうしたら親としての自覚をもち、しっかりとしてくれるのでしょうか???

こんなことがこれからも続くと思うとストレスでしかありません💦

コメント

ぱんだ

あなたが小さい頃に
親に同じこと言われたらどう思う?って
私なら聞いちゃいます(´・ω・`)

言い方、捉え方はタイミングによって
相手が不快に思ったり
自分も不快に思ったりするから
何が正しいかって難しいですよねー。

• えりっ子

えりっ子

本当にですよね!そんなこと親に言われたら悲しいですよね💦

そうですね。。難しいです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 7月18日
こた笑子

えりっ子さん、お疲れ様です!!

わかります!その気持ち💦
うちも旦那は言わないと動きません。
ましてや、今自分でしたい2才7ヶ月の子と、生後2ヶ月の子を育ててるので、言わなくても率先して子供のことして!って思うのに、全く変わりません😥

私自身下痢ピーのときも2人のお風呂に入れなきゃいけないし、母親には「やらない」って選択肢ないですよね!

私もいつも愚痴を親にしてますが、親からは「子供はちゃんと見てるから。ママの味方だから」と言われてます(。>д<)

大変ですけど、旦那に期待する方がストレスなので、期待はしません 笑
たまーに「~やってくれたら助かる♡」ってのせて、お願いをしてます。

• えりっ子

えりっ子

ありがとうございます!!子どもはちゃんと見てる。。そうですよね!

私ももう期待しません。するだけストレスですね(。-∀-。)

• 7月18日