※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

娘が1歳になるが離乳食を食べない。手づかみ食べも苦戦し、ストレスを感じている。成長も心配。手づかみやスプーンの練習が必要か。

もうすぐ1歳になる娘なんですが、離乳食を自分で一切食べません😖
いつも、私がスプーンで食べさせたり、お焼きやハンバーグ等の、手でも食べれるものは私が一口サイズにちぎって食べさせています。

基本お腹すいた!と泣かないですし、もっと食べたい!ともならない子です。食べさせたら食べるのですが、あまり食には興味無いようです😅(人が食べてるとニコニコして見てきますが笑)

つかみ食べするかなぁ?と思い、一口サイズのおにぎらずとかも作ったりするんですが、最初は上手に食べれるのですが、ある程度お腹が膨れると遊び出して一切食べずに手でコネコネして遊んだり、床に落として遊びだすので、こっちがストレスでつかみ食べさせるのをやめてしまいました💦
遊び食べをしていても「怒ってはいけない」「食べ物に興味があるのだから見守る」と本には書いてありましたが、どうしても粗末にしている😰勿体ない😰掃除大変😰と思ってしまい、、💦
そして娘は小柄で10ヶ月検診の時で、身長67cm体重7.2kgだったので、それもあり、食べさせないと!と思ってしまいます。。

食べさせたらごはんも大人用の茶碗一杯食べますし、まぁいっか!と思っていたのですが、気付いたらもうすぐ一歳。。😱このまま自分で食べなかったらどうしようと急に焦りが出てきてしまい💦
手づかみ食べはさせずにスプーンでなら食べるかな?と思い、スプーンを持たせようとすると、泣いて怒ります😭

一歳すぎても食べさせているお子さんいらっしゃいますか?🥺
出来なくても、今から手づかみやスプーンの練習させた方がいいのでしょうか。。

ちなみに、ベビーせんべいやたまごボーロは自分で食べます笑

コメント

Rachel

1歳の時なんてまだまだ私が食べさせてましたよ🍽
なんなら今もままが食べさせてと甘えてきます😂

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ほんとですか😂✨
    いつ頃から自分で食べるようになりましたか?🥺

• 10月7日
  • Rachel

Rachel

市販の野菜パンなんかは自分で食べてたけど1歳2ヶ月くらいでつかみ食べを気まぐれでするようになってそのすぐ後くらいからスプーン片手に手づかみで米を食べてました🤣笑

1歳10ヶ月くらいで上手にスプーンで食べれてる動画が残ってました🤗
    早いのか遅いのか気にした事がないのでわかりませんが、ゆっくりでも大丈夫ですよ♡♡

ちなみに小さいおにぎりは握りつぶされてこねくり回されてなすりつけられるので出すのやめました🤣

• 10月7日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

スプーン片手に手づかみって可愛いですね😂❣️
    小さいおにぎりこねくり回しますよね😭髪の毛に擦り付けてた時はひゃ〜😱となりました(笑)即お風呂行きでした😅
    焦らず気長に食べてくれる時を待とうと思います😌✨

• 10月9日
あいあい

うちの子は全然食に興味がなくて、おやつ以外は全く食べようとしない感じでした😥
保育園に1歳半で行き始めて、保育園では自分で食べてるようですが家ではほとんど食べさせていました。
3歳にもうすぐなるのですが、ついこの間までは食べさせていて、弟が産まれてようやく自分でご飯食べ始めました笑
このまま小学生まで食べさせようとこっちが諦めていました😂

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

うちだけじゃないんだーとめちゃくちゃ安心しました😭✨
    うちも食に興味無い感じです😅とりあえず食っとこ。。みたいな顔でめちゃくちゃ食べます(笑)
    下の子産まれると変わるんですかね😂練習とかさせてました?諦めてもう食べさせてました?😂

• 10月7日
  • あいあい

あいあい

完全に諦めて、とりあえず体重増やすこと優先に考えて食べさせてました。でも無理に口に入れるとオエっと吐き出してしまったり、、あんまり食べる気がない感じでした💦今は弟にいいところ見せようと毎食しっかり食べてます!

• 10月8日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうなんですね✨
    うちは食べさせたら量は結構食べるので、単に自分で食べる気がない感じです😂お茶も自分でマグを持って飲む時もありますが、机に置いたまま自分から飲みに行く事もあるくらいで。。母に似てズボラみたいです😂
    うちも下の子出来たら変わるのかな〜😅気長に待ちたいと思います✨

• 10月9日
ママリ

友人の子が1歳過ぎても食べさせないと食べません😅おやつは喜んで食べてるので似てますね😅

うちの子も飽きたら遊びだべしますよ💦掃除の楽さと私のイライラ防止も兼ねて下に新聞紙を敷いて、丸めて捨てるようにしてます!

おやつは何をあげていますか?

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

家にある新聞紙が引っ越した時にお試しで貰ったやつなんですが、もう無くなりそうで💦新聞もとってないですし、入手方法が無いので困ってます😅
    おやつは基本食べさせてないんですよね🥺今お昼寝一回しかしなくて、朝寝が遅めで13時頃お昼ご飯を食べるので💦
    食べてもバナナとかの果物や、おやきを食べさせてます!
    せんべいやボーロはお出かけの時にぐずった時とかに食べさせてます😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

私も新聞取ってないので、実家から古新聞もらってます😅
    お金はかかりますがペットシーツもいいですよ!ホームセンターで安いのあります!

ご飯で量食べない分、おやつを補食としてあげる習慣付けるといいと思います🙂果物や蒸し野菜、おにぎり、パンでもちょこっと食べてくれるだけで、食べた!と安心しますよ😊
    うちの子は寝る時間が様々なので、午前と午後とおやつ食べる日もあればどちらかだけの日もあります!

• 10月7日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ペットシーツ見てみます!😌
    うちの子食べさせれば結構な量食べるんですよね😅よく、おかあさんといっしょで3歳くらいの子がごはんを食べてる映像がありますが、それ以上確実に食べてます😅自分でたべる気が無いんですよね😂
    おやつの時間あった方がいいですよね😭時間が難しくて💦おやつ食べると夕飯ちょっとしか食べないしうーんって感じで💦
    気長に自分で食べてくれる時を待とうと思います✨
    ありがとうございます✨

• 10月9日
ハゲッピー

私も食べさせてます!パンやおやつのお菓子は自分で食べてます!おにぎりにしてみたらボールみたいな投げたりしてたのでおにぎりはやめてご飯を食べさせてます🤣
スプーン持たせようとしたら
めちゃくちゃ怒るので自分でパンやお菓子食べてるなら良いかなと😅

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

同じ方いて安心しました😭
    パンも自分で食べるんですね😍すごいです✨うちは蒸しパン大好きなんですが、一回渡してみたらほじくるだけほじくってポイでした😑笑
    スプーン怒りますよね😅食べさせたら量食べてくれるし、とりあえず今は気長に待とうと思います😌

• 10月9日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

イライラしながら練習するよりマシかなと思って
    いつか食べれる精神になってます(笑)

• 10月9日