離乳食の野菜進め方やかぼちゃ粥の作り方について教えてください。冷凍するタイミングも知りたいです。先輩ママさんの意見を聞きたいです。
離乳食について
いつもお世話になってます。
離乳食を始めてもうすぐで1週間になります。
次は野菜ですよね!!
今は画像のやつを参考にしてるんですが、皆さんはどんな野菜をどんな感じで進めましたか?冷凍しやすいものなどあれば教えてほしいです。
あと、3週目からは「かぼちゃ粥小さじ6 キャベツ小さじ1」とあるんですけど、この通りにしたほうがいいでしょうか?
次ははタンパク質とよく聞くので、混乱してます。
この通りにする場合、かぼちゃ粥はどういう割合で作ればいいのでしょうか?かぼちゃもおかゆも小さじ3ずつ?など分かりません。また冷凍する場合はどの段階で冷凍すればいいですか?
質問多くてすみません、先輩ママさんの意見を色々聞かせてもらいたいです(*^_^*)
- まあ❤︎ママ(8歳)
コメント
みこ29
やはり最初は人参からでした。
その他ほうれん草、ブロッコリー。
あとはベビーフードのキューブでお湯で溶かすタイプのコーンとさつまいもあたりから始めました。
キューブのタイプは小さじ1ずつ作れて、全部作っても大さじ1にしかならないので2〜3日で続けて使えました(^O^)
使い始めにぴったりです。
人参やほうれん草は茹でて裏ごしして冷凍してました。
みこ29
ここには12日までしか載ってないのですが、3週目(21日目)になるので粥小さじ5よりは増やして大丈夫だと思います。
むしろ大さじ2で考えたほうが早いかも。
粥小さじ6(大さじ2)
野菜かぼちゃなど小さじ2〜3
豆腐や白身魚小さじ1
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まあ❤︎ママ
おかゆ小さじ6 かぼちゃ小さじ3
プラス魚や豆腐ですね。
ありがとうございます!- 7月17日
ゆきまー
ぁたしもこちらのネットを参考に離乳食のメニューを考えています!
お豆腐とかは消化悪いって聞いたので、離乳食始めて1ヶ月後くらいにぁげるのがいいみたいですよー!
後はアレルギー出やすい食材はもぉ少し月齢が上がってから食べさそうかなぁと考えてます!
ぁたしは1週間分のメニューを決めて、土日まとめて作って冷凍してますよー!
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まあ❤︎ママ
豆腐あげない方がいいんですね!しばらく歯魚にしておきます。
私もアレルギーは心配なのであとからにしようと思います!- 7月17日
まあ❤︎ママ
やはり人参ですか!買いに行きます。
キューブタイプ便利ですね!探してきます。
裏ごししてから冷凍ですね、ありがとうございます(*^_^*)