※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids_mom
お金・保険

個人年金について不安を感じています。入っている方、どちらに入っているか知りたいです。周りに聞けず、かけられるお金も少ないです。

個人年金に入っていないのですが、急に老後が不安になってきました( ꒪⌓꒪)
皆さん入っていますか?
入られている方はどちらに入られていますか?

30過ぎてるのに無知すぎて周りに聞けず、またかけられるお金もあまりないのです( ꒪⌓꒪)

コメント

はじめてのママリ🔰

個人年金はかけていないですが、オリックスのRISEを15年払いでかけています!✨
払込終わりしばらく置いておくと(60歳くらいまで)で130%超えるので…。たぶん今はそんなに返礼率高くないです。

• 2kids_mom

2kids_mom

ありがとうございます!
    そうですよね。今はどの保険も前ほど利率よくないですよね。
    高いうちにしとくべきでした( ꒪⌓꒪)

• 10月8日
マリン

日本生命で月1万円ですけど24歳から60歳まで払う個人年金入ってます☺️
あとオリックスで月1万払って積み立てておくやつにも今年入りました🙆

ある程度保険に回せる余裕があるのであれば入っておいて間違いないですよ👍

• 2kids_mom

2kids_mom

ありがとうございます!
    たくさんしてらっしゃるんですね^^
    育休中なのと、正社員にも関わらず給与が少ないのでそんなに回せるお金がなくて( ꒪⌓꒪)
    保険貧乏になりそうで、でも不安で、葛藤してました。笑

• 10月8日
  • マリン

マリン

うちの場合は旦那が11歳年上なので順番でいったら先に逝かれてしまうので😂笑
    尚更不安で子供はまだ小さいですし保険はしっかり入ってます!笑

• 10月9日
優龍

個人年金と
終身保険を
私と旦那で
それぞれ掛けています。

• 2kids_mom

2kids_mom

ありがとうございます!
    素晴らしいですね!保険に無知すぎて、、( ꒪⌓꒪)
    育休中に勉強してみます!

• 10月8日

ニッセイの個人年金を10年ほど前からやってます。
今はもう返戻率よくないので、老後費用目的なら働いてイデコをやるのがいいと思います。

• 2kids_mom

2kids_mom

ありがとうございます!
    本当今返戻率良くないですよね( ꒪⌓꒪)
    iDeCoよく聞きます。少し勉強してみます!

• 10月8日