子供3人の夕方のワンオペの対応に悩んでいます。食事やお風呂が遅くなり、寝る時間が遅くなってしまいます。早く寝かせる方法を教えてください。
子供が10才と4才と2ヶ月の三人います。
夕方小学校と保育所を迎えに行ってから寝るまでの時間、ワンオペの場合どのようにしていますか?
4才の子は、まだ一緒にお風呂入らないといけないし、とにかくご飯に時間がかかります。自分でなかなか食べないし、ゆっくりです😣赤ちゃんは授乳 、ぐずぐずで抱っこ、ご飯の片付けやお風呂がどんどん遅くなり、寝るのが遅くなってしまいます。
私の容量が悪いせいもあります。どうやったら、早く寝ることができますか?(赤ちゃんは、昼間にベビーバスでお風呂いれてます。)
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 13歳)
コメント
ぽてと
4歳になる子と2ヶ月の赤ちゃんがいます(^^)
平日はほぼワンオペですが下の子を寝かせられるのは上の子が寝たあとです💦上の子が起きているとうるさくて寝られないみたいで22時頃にしか寝かせられないです😭
回答になってなくてすみません。上の子に時間がかかるので赤ちゃんは泣かせておくことが多いです😢
みぃママ
年齢は少し違いますが、三人をほぼワンオペで見ています。(旦那はいますが、何もしないので😓)
夕方17時くらいに帰宅し、子ども達はEテレ見せたり自由遊びしたりしててもらって、私は夕食を作ります。18時くらいから先にお風呂にします。(眠くなったりしてぐずるので)お風呂から上がり、三人と自分を着替え、子ども達はまたEテレ&自由遊び、私は夕飯の仕上げ。19時くらいから夕飯を食べはじめて19時半くらいには食べ終わります。そのあと、私は夕食の片付け・翌日の用意をして、20時半くらいには寝室に行き、21時くらいには就寝です。
一番下が小さい時は、下に合わせていたので、就寝時間がズレたりはありました。一番下が離乳食始まってからの方が大変だった気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
20時30には寝れる準備ができてるなんてすごすぎます。夕方確かに眠くて、機嫌悪くなってます。やっぱり、先にお風呂のほうがいいのですね。
しかも旦那が20時30頃帰ってきてご飯とかもあるんで、なかなか子供も寝れないのもあります。でも先お風呂でやってみます💪- 10月7日
みぃママ
旦那さんが変な時間に帰ってくると、大変ですね💦我が家は、帰宅はそれなりに早いので、一緒に食事を取る事が多いです😅
愚図られるとこっちもイライラするし、家事はかどらないので、お風呂で気分転換です👍食べこぼしとかでまた汚れちゃうんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
うちも兄たちがうるさくて赤ちゃんは寝れないです。赤ちゃん、泣かせてはいますけど、泣いてたらやっぱり気になって抱っこしちゃいます。
せめて、22時までには寝かしてあげたいです。朝も起きなくて大変なので。