子供が先週から微熱が続いており、病院で検査を受けたが異常なし。明日祝日で熱が続く場合、休日診療が必要か悩んでいます。
3歳の男の子なのですが、先週金曜日の夜(8日)に37.8の発熱があってから9日(土)37.4 10日(日)38.7 11日(月)38.4病院受診 元気で食欲もあり咳、鼻水もあるがそれほど気にならないので薬も何も出ず。
12日(火)37.8 13日(水)38.0 14日(木)36.6やっと熱が下がる
月曜日に受診した小児科と別の所に一応受診(家からすごく近いのでよく利用するが小児科の先生が木曜日にしかいない病院の為念のためみてもらう)熱が長い為念のため血液検査 異常なし 鼻と咳の薬を一応出してもらう。
15日(金)36.8 元気になる!私ももう治ったと思う。
16日(土)友達と出掛ける 習い事のスイミング1時間
17日(日)37.5また微熱 元気もあったが少し眠そうにしていたので一応熱を測ってみた。
ちょっと読みずらいかも知れませんが、先週からの子供の様子を書かせてもらいました。
せっかく良くなったと思ったのに今日また微熱でとても心配です…
熱があってもあまり普段とは変わらずご飯も食べられています。
下痢や嘔吐もありません。発疹等もありません。
昨日病み上がりなのに色々やり過ぎたかなと反省してますが、3兄弟の末っ子の為中々3さいの子のペースにしてあげられないことが多いです。
明日は祝日ですが休日診療かかった方がぃぃと思いますか!?
それとも自宅で安静にしてたら大丈夫ですかね?
長文すみません。何かアドバイスや同じような症状の経験ある方コメントお願いします😭
- あれんは(7歳, 12歳, 15歳, 16歳)
コメント
A.T
治りかけのところで、スイミングしたので疲れちゃったのかな?と思おました💦
元気があってもうちの場合はしっかり治るまで家で遊ばせてます。
3人兄弟大変でしょうけど、お子さんが休めてないのかもしれないですね💦、私なら休ませてそれでも治らなければ連れて行くと思います。
しいのみ
うちはまだ1歳なので、3歳の子で違うかわかりませんが、その感じなら休日診療にかかるほどではないと思います。明日はなるべく安静に過ごせば、治ってくるのではないでしょうか。
やはり熱が下がってすぐの外出やスイミングは、病み上がりの体には少し負担になったのだと思います。
うちも先月40度近い熱が3日間でましたが、熱が下がって3日間は予定をキャンセルしました。ママリで聞いたら1週間は様子をみるって方もいました(^-^;)
兄弟いて、ママも妊娠中だと色々大変ですね。でも風邪でも食欲あって何よりです!このまま、完治しますように!
-
あれんは
コメントいただきありがとうございます。
病み上がりで子供負担をかけすぎて反省しました。
そうですね!多めに見て治ってから1週間位安静にするくらいの母親の余裕みたいのって大事ですよね!
治るのを気長に見守っていきます。
お気遣いの言葉もありがとうございました☪︎⋆。˚✩
嬉しかったです!- 7月17日
あれんは
さっそくのコメントありがとうございます。
そうですよね…
しっかり休めてなかったですよね。
明日まで時間はあるのでもう少し様子見てみます。
ありがとうございました!!