※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
お仕事

育休中で市が変わると、育休終了時に保育園申請が必要です。8月まで預けられない可能性がありますか?

いま育休中で8月までです。
4月に引っ越し予定で市が変わります。
4月から上の子たちを保育園に預けたいのですが育休中の人は育休が終わる時期に合わせて申請と書いてあります。
ということは8月まで上の子たちも預けれないということですよね?
育休中なのに市が変わると保育園預けれないんでしょうか?

コメント

ほにょ

4月に預けて1ヵ月以内に復帰なら問題ないと思いますよ!

• na

na

ありがとうございます。
    一応1年とっていて8月復帰の予定です。

• 10月6日
うー

上の子たちはいま保育園に行っていて新しい市の保育園に転園するということですか?
新しい市の方に転園で申請できないか確認してみた方がいいと思います!!
できないで新たに申し込みとなると保育の理由が復帰までの間はなくなっちゃいますよね💦

• na

na

ありがとうございます。
    そうです、新しい市の保育園に転園します。
    保育の理由がなくなるのは預ける理由がないということでしょうか?

• 10月6日
  • うー

うー

そうなっちゃいますよね💦
    保育を必要とする理由に当てはまるかどうかですね…

もし育休中の市外の転園ができないのであれば、お子さんがいくつかにもよりますが、認定こども園の1号認定で入れて復職する時に2号に変更するとか、一時保育で利用するとかですかね🤔

新しい市の役所で詳しく聞いてみる方がいいと思います!!

• 10月6日