祖母が亡くなり、1年は宮・神社に行けないと言われ、お宮参りや七五三ができない状況。同じ経験の方の対処法を知りたい。
お宮参りについてです!
今年の4月末に祖母が亡くなり、身内の方々に「1年は宮・神社に行ったらダメだよ!」と言われました。
理由はなぜかはいまいちわかりません・・・
昔から親族が亡くなったら1年は宮に行けないと言われてきたらしいです。
今年の9月に2人目を出産したばかりで1ヶ月経ったのですが、宮・神社に行けばダメと言われているため、お宮参りに行けません💦
そして今年1人目が数え年でいって七五三の年で、それもいけないす。
同じようなことを言われた方がいたら、お宮参りや七五三などどうしましたか?
昔の人の言うことだから気にしない方もいらっしゃるかと思いますが、やはり私はそういうのを気にしてしまうところがあります。
皆さんはどうしているか教えてください💦
- ざきぱん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
喪中だからダメって事なのではないですか?
宗教によると思います。
うちも慣習的に親族が亡くなったら喪中葉書出したりしてましたが、よく調べてみたら喪中のない宗派でした。
日本で1番多い宗派だった気がします。
でも、親族みんな喪中葉書出してます。
宗派をよく調べたら大丈夫ってこともあるかもです。
ぽよ
わたしなら気にせず行きます。
上の方の仰るとおり喪中だからですよね?
親や親戚がなにかしら宗教信仰してたとしてもざきぱんがそれに従わなきゃいけないとは思いません。
親戚付き合いを大切にしたいなら延期でいいと思います。
自分は無宗教だ!って思うならやれば良いと思います。
ちなみに旦那の姉は父が亡くなって1年以内でお宮参りしてましたよ。
-
ざきぱん
気にしない方もいらっしゃいますよね🤔!
回答ありがとうございます😊✨- 10月6日
ざきぱん
宗派でも全然違うんですね💦
調べてみます😊
ありがとうございます!