※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

シングルで家賃5.3万だと手当含めて最低月いくらくらいあればやっていけますか?💦

シングルで家賃5.3万だと手当含めて
最低月いくらくらいあればやっていけますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

私の住んでる地域では15あれば普通にカツカツではない生活できるかと思います!
プラス貯金したい額ですかね☺️

さんてら

住んでいる地域や実家の助けがあるかないかで変わってくると思うんですが、私だったら20万〜25万円くらい欲しいです…💦

そのくらいあれば、貯蓄できるし臨時の出費にも耐えられるかなーと…🤔

母がシングルマザーなので、自分ももし離婚した時のシミュレーションしちゃいます😂
自分の手取りが15〜16万なんですが、子供一人なら貯蓄はできなくても生活はできると思います‼️

母は恐らく私の手取りと同じくらいで、プラス養育費5万円でやりくりしてました😄(子供は二人です)

はじめてのママリ🔰

うちは6.5万の賃貸で、生活費は賃料込みで13-15万くらいです。
逆算すると、賃料以外で6.5-8.5万ほどです。
そう考えると、約5.5万(家賃)+8.5万(生活費)+5万(貯金)で19万ほどあったらいいかなと思いますので、子供手当と母子手当を差し引いて、手取り14万前後あれば良いかなと思います。
養育費の有無でも変わってくると思いますが💴