年少のお子さんの行動について相談です。失礼な発言や感情の切り替えが早い、人前でモジモジするなどの行動が気になります。これは年少児童の特徴なのか、我が子だけの特性なのか知りたいです。
いわゆる定型発達の年少のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
⚫周囲の人に失礼な発言、悲しくなる発言はしないですか?例えば、かっこいいでしょー!と自慢された物に対してカッコよくない、と返事したり…作った料理を見てまずそうと言ったり…本人の目の前で嫌いと言ったり
⚫誕生日会など人前で注目を浴びるような所ではモジモジする
⚫慣れてない人に話しかけられると何も答えられない
⚫怒られてるのに笑う、またはすぐに泣き出す
⚫感情の切り替えが異常に早い
⚫診察室ではじっと椅子に座れない、勝手に物を触る時がある
⚫怒って物を投げる、親を叩く
うちの子はグレーだからこのような事があるのか、年少あるあるなのか気になって質問させて頂きました( .. )
- ママリ
コメント
®️®️
人前でモジモジ
慣れてない人NG
怒るとすぐ泣く(小さい頃は笑ってた)
怒られたあとわりとすぐ歌ってたり切り替え早い
物を投げる・人を叩く、噛む
いろいろありますよ
a☻
どれも毎回じゃないけど、あると言えばあるかなーと思いました💦😅
-
ママリ
ありがとうございます。うちも毎回ではないんですが💦頻度と程度が違うのかもしれないです🤔🤔
- 10月6日
退会ユーザー
同じく4歳の定型発達の子がいますが、うちの子で言えば
・たまにママ嫌いとかはいいますが外ではそういうこと言ってるのは私は見たことないです。幼稚園で言ってるかどうかは謎です😅ママ嫌いとか言っても結局ごめんねと謝ってはきます。
・うちの子は人前でもじもじしたりはないですが、幼稚園の周りの子にはもじもじしてる子も沢山います。性格かなと。
・怒られたら謝ります
・感情の切り替えは早い時もあれば少し引きずる時もあります
・診察室ではじっとしてます
・怒って物をなげたり親を叩いたりは2歳くらいまではしてました
-
ママリ
ありがとうございます。怒られたら謝るんですね!うちは逆ギレか泣くか笑うです😵
- 10月6日
退会ユーザー
①理由もなく失礼な発言はしないです。
直前に嫌な思いをさせられると「別に全然凄くないしっ!」とか憎まれ口を叩きますね😂お父さん嫌いっ!とか(笑)
でもフラットな精神状態の時は言い方を考えてますね🤔
②幼稚園など注目を浴びながらみんなの前に出て発表するのは苦手みたいで、モジモジするそうです😂
家の中ではそんな素振りはないです。
③慣れてない人に話しかけられるとびっくりして一瞬固まります。その後恥ずかしがって私の後ろに隠れたり、普通にお話しする事もあれば、言葉を発さず首を横や縦に振って応答するなど、その時の機嫌や相手方の印象によって様々です🤔
④怒られてると、みるみる涙が溜まってきます💦その後に、わんわん泣き出します。笑うことはないです。
⑤感情の切り替えはうまく行く時は一瞬です🤣普段は、気持ちを落ち着かせて納得するまでに少し時間を要します。
⑥診察室では大人しく座っていられます。又は私に近くにいて欲しがって、手を繋いでいたりします。
備品などを勝手に触ることはないです🤔
⑦親や誰かを叩いたり…と言う事は基本ないです。でも怒りの頂点に達した時、その原因になったものを八つ当たり的に投げてしまう事は極たまにあります。
-
ママリ
ありがとうございます✰︎皆さんの回答みてると、やはりうちの子は何かあるんだろうなーと思いました😞参考になりました!
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
次男が年少で4歳3ヶ月です!
うちも全部当てはまってると思います(^^;
あるあるじゃないですかね!
-
ママリ
ありがとうございます。そうなんですね🤔💕
あれしたい、こっちきて、こっち見て、あれほしい、○○に行きたい、これは嫌、等要望だらけなんですがこれもありますか?😂
公園や待合室等で気になるお友達がいたら近寄ったり着いて回ったりとかありますか?- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然あります!要望だらけです。
幼稚園へ入って、やっと順番待ちが出来るようになったり、我慢出来るようになったくらいです。それも少しだけですが(^^;
幼稚園のお迎えでも先に下の子が出てきて、兄のクラスが終わるのを待ってる間も「帰りたい」とグズグズ言ったり、抱っこ抱っこでプチストレスです(^^;
今日も買い物行って、乗ったカートにまだ降りたくないと泣いてましたし。。
家にいるときも「ママ遊ぼう遊ぼう」と言ってきます(*_*)- 10月10日
-
ママリ
ありがとうございます✰︎安心しました😭4歳になってから、何でも「もう4歳なのに」って思ってしまうんですがまだまだですよね🤣
ご飯食べに行って、注文した3分後には「まだこない、おそい」とか言い出すのでヒヤヒヤです💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
周りが出来てると気になりますよねー!
私も長男の時は、やはりそうでした。
その点、次男は、長男で経験してきたのもあり、おおらかでいられますね(笑)
長男は大人しく理解力もあって、2歳の頃から電車で出掛けたりできたのですが、次男とは・・・4歳を過ぎた今でも電車で出掛けるのは不安です(^^;
外食も、わかりますー😂
とりあえず、席ついたらまずはすぐにポテト頼んでおきます(笑)- 10月12日
ママリ
ありがとうございます✰︎ちなみに何歳ですか??
®️®️
年齢表示されてませんか??
ママリ
3歳になったばかりの子なんですね。ありがとうございます。