※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

1歳の子供の歯磨きについて心配です。適切な方法で行うためにはどのくらいの頻度で行えば良いでしょうか?

あと2週間で1歳になります。

私の歯磨きを見て、歯ブラシを口に入れます。
大人がやろうとすると、舌を出して嫌がります。
たまにシートでふくくらいです。

この時期、歯磨きがどのくらいやれば良いのでしょうか?
ほとんど磨けていないので、心配になっています。

コメント

*モジャ*

うちのもですΣ(ノд<)💦
歯ブラシは持つけど、かじっちゃいます💦
たまぁに、磨かせてくれますが歯茎にブラシが当たるとくすぐったいのか暴れだします。

本当だったら、磨かせるのがいいんでしょうけど無理にやると余計やらなくなっちゃいそうですよね…
ご飯の後に、麦茶or水を私は飲ませてます✨

歯が上二本下二本生えたら歯磨きをした方が良いとどこかで読みました。
色んなものを食べるようになってきてますしフォロミも飲んでるので、うちは下二本ですが歯磨き粉つけて毎食後ブラッシングしてます。
泣いて嫌がったり、舌で押し出したりしますが、何度も言い聞かせたり歯磨きの歌を歌ったり、褒めたりしながら磨いてます。続けてたら最近は大人しく磨かせてくれてます(^ ^)

ぶるま

歯はどの程度生えてますか??
前歯だけならガーゼで歯を表裏拭いてあげる感じでも大丈夫ですよ☆ただし、奥歯につれて拭きにくくなるのでそうなれば歯ブラシにチェンジですよ(*^^*)
歯磨き粉はうがいができるまではほんの少しチョンッとだけにしておいたほうがいいです☆

理想は毎食後なのでガーゼのほうがお母さんも苦にならないかもしれませんね☆夜寝る前に仕上げ磨きする感じです!

うちはカミカミしても大丈夫なシリコンタイプの歯ブラシを最初に自分で持って噛ませ、私が歯磨きするのを見せて、そのあと仕上げ磨きしてあげます。まだうがいできないので下の子はお茶をのませてます☆