*モジャ*
うちのもですΣ(ノд<)💦
歯ブラシは持つけど、かじっちゃいます💦
たまぁに、磨かせてくれますが歯茎にブラシが当たるとくすぐったいのか暴れだします。
本当だったら、磨かせるのがいいんでしょうけど無理にやると余計やらなくなっちゃいそうですよね…
ご飯の後に、麦茶or水を私は飲ませてます✨
退会ユーザー
歯が上二本下二本生えたら歯磨きをした方が良いとどこかで読みました。
色んなものを食べるようになってきてますしフォロミも飲んでるので、うちは下二本ですが歯磨き粉つけて毎食後ブラッシングしてます。
泣いて嫌がったり、舌で押し出したりしますが、何度も言い聞かせたり歯磨きの歌を歌ったり、褒めたりしながら磨いてます。続けてたら最近は大人しく磨かせてくれてます(^ ^)
ぶるま
歯はどの程度生えてますか??
前歯だけならガーゼで歯を表裏拭いてあげる感じでも大丈夫ですよ☆ただし、奥歯につれて拭きにくくなるのでそうなれば歯ブラシにチェンジですよ(*^^*)
歯磨き粉はうがいができるまではほんの少しチョンッとだけにしておいたほうがいいです☆
理想は毎食後なのでガーゼのほうがお母さんも苦にならないかもしれませんね☆夜寝る前に仕上げ磨きする感じです!
うちはカミカミしても大丈夫なシリコンタイプの歯ブラシを最初に自分で持って噛ませ、私が歯磨きするのを見せて、そのあと仕上げ磨きしてあげます。まだうがいできないので下の子はお茶をのませてます☆
コメント