※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emi-mama
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が、うつぶせから開脚お座りの動きをして心配。寝返りは一方向のみで、寝返り後もうつぶせになりたがる。このままで大丈夫でしょうか?

うつぶせから開脚お座り。このままでいいの?
6ヶ月娘です。
10日程前からズリバイをしそうな足の動きをしたり、うつぶせで回転したりしていました。
ですが、前に進むことができずに後ろにしか進まず、様子を見ていました。
すると数日前から、うつぶせ姿勢から足を思いきり開き、身体を起こしお座りするようになりました。何度うつぶせに戻しても、この流れでお座りしてしまいます。
これまでやっていたうつぶせでの回転や後ろに進むこともしなくなりました。
このままではズリバイもハイハイもしないのではないか、このままにしていて良いか心配になりました。

ちなみに寝返りは4ヶ月からしていましたが、いまだに一方向しかできません。
うつぶせは嫌いではないと思います。
数日前までうつぶせで楽しそうに動いていましたし、うつぶせにして嫌がったことはありません。
むしろ寝るときは仰向けに寝かせても、すぐに寝返りをうってうつぶせになってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

開脚お座りうちもそうですごく不安でした💦
けど、問題なく、みるみるはいはいして今はもう一人で立ってます!

• Emi-mama

Emi-mama

ありがとうございます。
    そうなんですね、このままはいはいに進んでくれるなら嬉しいです(^^)
    お座りのまま動かないんじゃないかと不安だったので。
    もう少し様子見たいと思います!

• 10月6日
はじめてのママリ

全く同じです!
こないだまでズリバイしようとおしりふりふりしてたよね?って思ってましたが、おすわりして一週間でハイハイ、また一週間でつかまり立ち、7ヶ月にはいって一週間で伝い歩きまで行ってしまいました…😳

娘のやりやすい順番があったんだなぁーと思います😌

ハイハイの前は、おすわりして、ぺたんこ座りで手をちょっと遠くに着く!ってやってましたよ☺

• Emi-mama

Emi-mama

ありがとうございます。
    1週間でハイハイ、また1週間でつかまり立ちってすごいですね。
    娘は座ってしまったら、まだ動く気配はありませんが…
    このままはいはいに進んでくれると嬉しいです(^^)
    もう少し様子を見たいと思います!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

お子さんそのあとハイハイできましたか?😭シャフリングベビーかと心配していて😭