※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨネンチョ
子育て・グッズ

上の子が下の子にオモチャを貸さず、どう対処すべきか相談。遊ばせるか、言い聞かせるか、どうするか悩んでいます。

皆さんどうしてますか?

上の子が下の子にオモチャを貸してくれません😥
いつもじゃないのですが今日の出来事です。

上の子は夫と寝る準備をしていたとき、下の子がぐずったのでブロックを見せたら機嫌が良くなったので遊ばせようとしたら「ダメ~」と😞💦
自分のだからダメ!
私が二人のだよと言ってもダメ~!と😓

皆さんこのようなときどうされてますか?
遊ばせるのをやめますか?
上の子に言い聞かせますか?
その場合なんと言いますか?

コメント

プーさん大好き

下の子がまだ小さいなら、他のおもちゃにしようかーって、ダメっていうおもちゃでは遊ばせなかったかなーと思います。

• ヨネンチョ

ヨネンチョ

コメントありがとうございます(*^^*)
    まだ小さいのでなんでもいいのですが、興味があるのと、無いのがあるので😅

• 10月5日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

わかりますー
    上の子のがいいんですよね😅
    上の子寝たら、遊ばせたりしてました😆

• 10月5日
  • ヨネンチョ

ヨネンチョ

上の子は寝る、下の子が一人で遊ぶのが許せなかったんですかね😅

• 10月5日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

あ、それもあるのかも✨ですね😝

• 10月5日
3人ママ☆

うちもよくあります😭
上の子に、弟くんに何かオモチャ持たせてあげたら静かになるんだけど、どれなら貸してあげても良い??って聞いて、それを下の子に渡します😅

• ヨネンチョ

ヨネンチョ

一緒に遊んでいる時はいいんですが、自分は寝る、下の子が一人で遊ぶのが許せなかったんですかね😥

• 10月5日

5ヶ月なら上の子に何かいうより、下の子に持たせるおもちゃを変えます!

で、どれなら渡していいか聞きます!

• ヨネンチョ

ヨネンチョ

下の子の興味があるのと、無いのがあるので困ってます😭
    下の子も上の子が遊んでいるものが興味があるんですよね😅

• 10月5日
ぴけたろう

どれを貸してあげていいかきいてます!

途中から、これあげる!って
言うようになり、
こだわりがあるおもちゃは絶対にさわらせません笑
あげるっていわれたら、ありがとうねって言って下の子に渡してます✨

• ヨネンチョ

ヨネンチョ

下の子の興味があるのと、無いのがあるので困ってます😭
    渡してくれるものが結構興味を示さなくて無理やり持たせようとしてきます😥

• 10月5日
🌈虹ママ

わたしは下の子に遊ばせてます♪
上には「いいの、ママが◯◯ちゃんに貸してあげたの😊」っていいます!
本当に上の子のために買ったおもちゃは、「これはにぃにのだからダメだって、貸してっていってみる?」って下の子に声かけます☆
まだ下の子はしゃべれないですが、それを聞いて上の子の気分次第では自分から貸してくれるので♪
下の子も成長してきたらこっちでいい?って違うの渡してもしてもいやってなって取り合いになるのでうちでははじめから上の子優先ってのはしてないです!(*^^*)

• ヨネンチョ

ヨネンチョ

色々試してみました(^-^)
    下の子もお喋りできたりしたらもう少し変わるかもしれないですが(^_^;)

• 10月6日