※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

精子凍結が断られた理由について教えてください。

精子凍結を断られる理由は、何でしょうか?

先日、主人に体外受精の為に精液の凍結に病院へ行ってもらいました。
検査の結果、精子に異常はほぼありませんでした。
(正常形態率が4%ですが問題ない範囲とのこと)
なのに、凍結を断られたようです。

主人に話を聞いても要領を得ません。
主人は自然妊娠を希望してるので、一回だけ検査ついで凍結も。とのことでお互い納得してましたし、私が一人で来院した際に看護師と『それなら一回の来院でいいように』と段取りしてもらってました。

当日、私も行く予定でしたが長女が体調を崩した為についていけまけんでした。
次回、来院時に聞く予定ですが主人不在なのでどこまで教えてくれるのかわからないのと、採卵までのスケジュールが狂いそうで不安です。
(10月末まで休職の為に今月で全てする予定でした)

凍結断られた事がある方、理由はなんだったのか教えて下さい。

コメント

りん

病院によって違うかもしれませんが、わたしが通っている病院も、精液検査のときに、凍結保存をするかどうかという欄がありました。

聞いたところ、凍結保存に希望すると書類にかいても、精子の状態があまりにも悪い場合は凍結保存するけれど、そこまで悪くなかったら凍結保存はしないと言われました。

精子の状態がいいなら、人工授精をするにしても、体外授精をするにしても、凍結された精子より、新しく作られた精子のほうがいいからだと説明されました。

旦那様の精子の状態が悪くなかったと記載されていますので、もしかしたらこんな理由かもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    悪くなかったら凍結しないんてますね。それが1番主人の言う事にしっくりきました!!
    主人の手を煩わすのは一回でという約束だったので諦めるしかなさそうですね。。

• 10月5日