寝返りができるようになったけど、首がまだ座っていないため、顔を上げられず苦しくて泣いてしまいます。首と肩を同時に戻す方法を教えてほしいです。
寝返りを初めて今日できました。
ですが、首がまだ座っておらず、顔をあげれずに床に顔をつけ苦しくて泣きます💦
顔を横に向けようとすると本人もビックリして力をいれてるせいか、顔を横に向けてあげれません💦うつぶせの状態から仰向けに戻してあげる際に首と肩などが同時に戻せずに脱臼させてしまうのでは…
と心配で怖いです。
説明が下手で分かりずらくすみません😣💦
どなたか上手く仰向けに戻すやり方を教えてくれないでしょうか💦
- あや(4歳6ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
普通に犬を抱っこする時のように抱っこしてから戻してあげたら良いと思いますよ!
あや
返信ありがとうございます❇
犬を抱っことは両脇をかかえる感じですか?
いりたけ🍄
そうですね!
というか、寝返り出来たなら首もほとんど据わってるでしょうし、普通に後ろから抱きかかえて大丈夫だと思いますよ😊
それか、寝返り返りをさせたい感じですかね?
それなら赤ちゃんの片方の腕を前に伸ばして、伸ばした腕側にくるっと倒してあげれば大丈夫ですよ🙆
……語彙力ないので伝わりますかね?笑
あや
縦抱きするとたまに首がグランってなるくらいで、完璧ではないですがだいたいはしっかりしてきたようにも思います❇
その程度の首座りでも両脇かかえ抱っこしても大丈夫なら凄く助かるのですが大丈夫ですか?
寝返り返りをしてくれるならそれもうれしいですが😆
色々詳しく教えてくれてありがとうございます!
いりたけ🍄
うちも似たような感じですが、普通に両脇抱えて抱っこしてますよ😊
むしろ、新生児の頃からそういう抱きかかえ方をしてました(笑)
あや
ポチャッコさんも両脇かかえて抱っこしてるとの事が聞けたので安心しました🎵
同じ4ヶ月の子育てママと、話せて良かったです✨
ありがとうございます。