夫のモラハラが原因で別居して2ヶ月になります。先日改めて離婚したいと…
いつも大変お世話になっております。
夫のモラハラが原因で別居して2ヶ月になります。先日改めて離婚したいと手紙を出し先週返事が来ました。夫からは、「離婚はひとつの選択肢だと思う」とあった後夫の考えがいろいろ書いてあり、「これを読んでも気持ちが変わらないようなら離婚に賛成です。お返事お待ちしております」との事でした。
気持ちが変わらないのでこのまま離婚に向かって進んで行こうと思います。また返事を書こうと思っています。私自身養育費についてはもらえるならもらいたいですが、私もしばらくは実家に身を寄せつつ働くのとあまり繋がりを持ちたくないので、払いたくないならそれでいいと思ってます。面会については、本音は会わせたくないですがあれでも息子の父親なので、息子の意思が出てくるまでは夫が会いたいなら会わせようと思ってます。
返事を書く時、私のこの考えも一緒に伝えた方がいいですよね??それとも、「どのように考えてますか?」と夫に投げてからの方がいいですか??公正証書も作りたいのですが、これも一緒に伝えたらいいでしょうか??私自身は、息子の親権さえ取れればもういいかなと思っている所はあります・・・。
- ゆみ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公正証書を作るならどのみち調停になると思うので、養育費や面会のお話はそこで進めた方がスムーズかと思いますので私ならとりあえず触れません。
今後のことの取り決めや公正証書を作成するにあたり調停を申し立てます、という事だけ伝えます!
ゆみ
ぶらうんさん❤️
公正証書は素人では作るのは難しいですかね??やっぱり調停が一番でしょうか・・・。弁護士さんつける事も考えているのですが、田舎なのもあってかなかなか見つからなくて😭公正証書やっぱり作った方がいいですよね??
はじめてのママリ🔰
旦那さんとお互い冷静に話し合える状態で、自分たちだけでスムーズに進められるならそれでも問題ないと思いますが…私なら後から言った言ってないや、素人が作ったものだから無効、などの問題が出てくると面倒なのできっちり取り決める為にも調停すると思います。
ゆみ
ぶらうんさん❤️
夫はADHDもあるので、多分冷静な話し合いは無理そうです。。。暴言も覚えてないと言い張ってたので、やはり調停の方が確実ですね。。。
はじめてのママリ🔰
そういう事情があるなら、やはり冷静に間に入ってくれる第三者を交えて話し合った方がストレスもないかと思います💦
会いたくなければ、お互いが顔を合わせないような方法も取ってくれるはずなので。
ゆみ
ぶらうんさん❤️
ですよね。。。私も会いたくないと言うより、何を言われるか分からないので会うのが怖いって感じです。。。