※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
お金・保険

主人の年収800万、私は契約社員。①ローンの頭金で契約社員でも組めるか。②財産分与相談、養育費の払い方、仕事辞めた時の心配。準備すべきことは?

別居中です、離婚を考えています。
主人は大手製薬会社、年収800万ほど。
私は大手損保の契約社員2年目。
2つ質問があり、分かる方教えて頂けないでしょうか。

①マンションのローンについて
マンションは主人名義で私と子どもが住んでいます。
離婚しても何とかすみ続けたいのですが、選択肢はないでしょうか。とにかく今は大手損保の契約社員なので、正社員になったタイミングでローンを組めるようにしないといけないと思っています。マンションは1400万円でした。
頭金を多く出せば契約社員でもローン組めますか?

②財産分与の弁護士相談について
事前に何を聞きたいか準備しておいた方がと思いますが、何を準備したら良いでしょうか。財産分与といえど、今の現金を折半することと養育費の金額設定と払い方について相談したいです。離婚すると仕事を辞める可能性もあり、そのパターンが心配です。毎月払いは面倒なので、年払いなど相手が飲めばokなのでしょうか。払わなくなった時が心配です。なんせ世の中お金が全ての銭ゲバなので。

コメント

ほむら

円満離婚でしょうか?

知り合いで円満離婚したマイホーム持ちの2組がいるのですが、
1組は、夫名義のままで(当時専業主婦だった)養育費の代わりに毎月ローンを払ってもらうことで、お互い合意して離婚。
もう1組は、妻はパートですが、妻名義に変えて、妻がローン返済してます。
契約社員でもローン組めなくはないと思いますが、どの程度組めるかは、銀行に審査してもらわないとわかりませんね。

②に関しては、今ある現金の把握は準備しておいた方がいいです。いざとなったら財産隠しする人もいるので…

• ひので

ひので

ありがとうございます。
    早めがいいと思い、先程不動産屋に相談してきました。金額が大きくないので今の私でもローンは組めそうです。財産分与に関しては結婚して私も200万出して生活費として共同口座に入れており、車も130万で購入していたり、家のリフォーム400万円などそういったことを相手がどこまで請求してくるかです。。ただ私は個人の現金は100万円ほどしかなく。。うちの家の祝金300万は取り戻せると思いますが、、どこまで請求されるかが分からず心配です。
    円満離婚かはまだわかりません。私が考えておりそれをまだ伝えておらずどんな反応をするか分かりません。。

• 10月4日