※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。教育方針は同じで、環境が重要。どちらを選ぶか悩んでいます。

2歳児で保育園に入る予定です。
もうすぐ、申し込みがあるのですが、決めかねています...。
そこで、けいけんのあるママさん達にお伺いしたいのですが、決めては何でしたか?
うちは、この間、市の幼保園に見学に行きましたが、建物は綺麗なのですが、中があまりキレイではなく荷物が廊下にたくさん置いてあり...。案内をしていただいた方にもあまり好感が持てずで、今まで一択だったのですが、迷い始めました。そこで今迷っているのは、認定こども園、私立認可保育所です。大幅な違いは教育方針かとは思いますが、そこに関してはどちらにも良さを感じています。
初めて息子が行くところなので、少しでもいい環境に行かせてあげたいのです。
どうぞ、よろしくお願いします。

コメント

ひろ

家からの距離や行事、父母会等の参加、準備するものなどOKであれば、あとはママやパパが見学して感じた直感かな?と思います😊

• minmi

minmi

コメント、ありがとうございます。
    距離は家、職場を考えての範囲内のところです。行事などはネットでしかみていません。見学は一斉にやったので一箇所しか行けなかったんです💦
    でも、やはり直感って大切ですよね?

• 10月4日
  • ひろ

ひろ

直感大切ですよ!
    子供に合う合わないも勿論大切ですが、ママに合うかどうかもかなり重要だと思います!😣
    うちは都内で早生まれだったので、基本手当り次第でしたが、それでも自分がここは合わないなーと思ったところは外しました😂

• 10月4日
  • minmi

minmi

そうですよね、わたし側にもどうかも必要ですよね。安心して預けれる園に入れたいです💦うちは、地方ですが、思ってたより狭き門のようで...。ちょっと舐めてました。保育園...(泣)

• 10月4日
ママリー

うちの長男が入園したときは新設園だったので特に決め手はないのですが(場所が近いという以外、決められる要素がなかった💧)、見学してここはなんかちょっと違う…と思ったらそこはやめた方がいいと思います。
案内した人は園長とかそれに次ぐ立場の人ということですよね。その人の印象が良くないのは職場環境も気になります。

結局うちは見学もしてないところに決まって結果オーライでしたが、見学した中であまり雰囲気が良くなかったところは希望から外しました。

• minmi

minmi

コメントありがとうございます。
    やはり、あまり好感が持て中ったら外したほうがいいですよね。どの立場の方かはわかりませんが、私も、ママリーさんがおっしゃる通り、ある程度の方だと思うので💦
    マスクをしてない先生も気になりましたし。
    他を知らないので、比べようはないですが、なんとなく違うなって思ったので、ここはやはり外します!!

• 10月4日
ゆゆゆ

決めては家からの距離と、先生たちの子供と接する姿みて。ですかね。
私の見に行った認定こども園は、保育園扱いの子と幼稚園扱いの子との保育と行事の差が凄くて好感が持てずやめました。

共感できるできない大事だとは思いますよ^^
ですが、見てないところに決めるのもそれはリスクがあるかと思いますね。
それこそ、思ってたのと違った。となりかねないと思うので。
ダメ元で見学の電話を一度してみた方がいいと思います。
案外見学させてくれますよ🙂

• minmi

minmi

やはり、見てみないとなんとも...ですよね。主人も同じことを言ってきました。
    一度、園に電話して、聞いてみようと思います!的確なアドバイス、助かりました。
    さっそく明日、かけてみます!
    ダメ元、大切ですよね。

• 10月4日
まぬーる

整理整頓とトイレ、玄関のきれいさ、掲示物を見て、
その園の質を見抜けるの(中にいる職員もそういう人ってことですからね)で、
文章にあるような幼保園であれば私は却下ですね😅

• minmi

minmi

お手洗いはみせてもらわなかったので、わからないですが。なんでもかんでも、廊下にいっぱい物が出してあり、気になりました💦外観は新しく大きな建物だけに、見えなかった中に期待していたので、余計にそう感じてしまいました。
    やはり整理整頓、掃除、キレイなことな大切ですよね。

• 10月4日