コメント
退会ユーザー
洗面所に下の子寝かせておいて、先に私と上の子入って上の子洗い、自分もさっと洗います。
そして上の子湯船で遊んでもらって下の子洗いみんなで湯船に浸かります。
そしてさっと下の子先に上げて服着せてバスタオルにくるんで上の子もあげて服着せて自分もあがります!
寝かしつけは旦那が上の子、私が下の子って感じで別部屋で寝てました!
最近は下の子がすんなりねるので下の子先に寝かせて上の子と添い寝でみんなで寝てます。
はじめてのママリ🔰
ベビーバスじゃなくなってからは旦那がいれてます♨️
寝かしつけは先に私と下の子が寝室へ行き下の子寝かせて
そのあと旦那に上の子を連れてきてもらって3人で寝てます😪
-
みーこ
コメントありがとうございます😊
旦那さんと何時頃お風呂に入ってますか?
うちは旦那に入れてもらうとなると夜8時すぎくらいになるので就寝時間が遅くなっちゃうんです。
寝かしつけはやはり旦那の協力が必要ですね!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは18時半です!たまに残業で遅くなっても19時には帰宅するのでダッシュで入れる感じです😂
20時だと遅いですもんね、、😭😭- 10月3日
7
出産までドキドキですね💓
お風呂ですが....1人で入れるの大変ですよね😅
私の場合は....
時間は下の子の機嫌の良い夕方17時から18時あたりに。
お風呂から上がったら水分補給も兼ねておっぱいをあげたいのでその時間も逆算します💡
まず、脱衣所に全員分の着替えやおむつ、保湿クリームを用意して、下の子のも待機させます。うちは長座布団を敷いてます。
先に上の子と自分がお風呂に入り、上の子を洗って湯船へ。(湯船の底にズベリ留めを敷き、お湯も少なめですが、それでも注意してます💦)
その間に自分を洗います。
次に下の子を連れてきて体を洗い、3人で湯船に浸かります🛁
そしたら、下の子と先にお風呂から出て、タオルで包み、上の子も脱衣所へ。
ここからが戦争です!💦笑
自分も体を拭きつつ上の子を拭いて、ひとまず下の子へ。
下の子の保湿、着替えが終わったら、上の子を着替えさせます。
ですが....そうもいかないので、最悪上の子は裸で走り回ってる間に自分が着替えちゃいます😅笑
私はたまに湯船に娘を入れたまま、目は離さず、下の子と自分の着替えをしてしまう時もありますが、子供の死亡事故で水の事故が一番多いのでお勧めはしません💦
あと、下の子を脱衣所で待機させるのではなく、バスチェアーなどを使い上の子と一緒にお風呂に入ることもありますか、寒そうなのであまりしてません😅
長々と書いてしまってすみません🙇♀️
-
みーこ
3人で湯船に入るところまではなんとかできそうですが、上がってからがあたふた勝負ですね🤣
これから寒くなってくるので上の子はしっかり湯船であったまってから上がれば少しくらい裸で走り回ってても大丈夫そうですよね!
参考にさせていただきます♪- 10月3日
mikapon
座れるようになってから一緒に入りました!
おもちゃが付いてるバスチェアに座らせて上の子洗って湯船に入れて自分が洗い下の子洗ってから3人で湯船に浸かります!
下の子先に出してバスタオルでグルグルして床かハイ&ローチェアかクーファンかなんかに寝かせて上の子出して拭いて着替えさせて下の子着替えさせる感じだったと思います!
夏なら上の子の前に下の子着替えさせるかな…上の子なんて裸でも大丈夫ですしね!
冬でも暖房効いたとこなら大丈夫かも…☺️
-
みーこ
下の子を脱衣所で何に寝かせて待たせようか考えてました。
床は少し抵抗があるので何かしら使おうとは思ってますが、バスタオルグルグルでハイローチェアとかクーファンとか下の布の部分が濡れないのかなーと思ったり、、
濡れたら乾かせばいいだけですよね🤣- 10月3日
-
mikapon
ハイローチェアは、2階で使っててお風呂が1階だったので使ってなかったクーファンを使いましたよ!
折ったバスタオル敷いてその上に子供を巻くバスタオル敷いてました!
多少寝返りしても大丈夫でした!
上の子の時は、ハイローチェア使っててベルトを閉めて待たせましたね!- 10月3日
みーこ
参考にさせていただきます!
さっと上げて服着せての時にわたわたしちゃいそうですが、きっと慣れですよね😁
寝かしつけも旦那に協力してもらってやってみます!