内祝いについてのご質問です先日高校からの長い付き合いの友達が出産し…
内祝いについてのご質問です
先日高校からの長い付き合いの友達が出産したのでお祝いをあげました。
洋服に+おむつを
洋服はブランド物をあげています
しかし、お祝いのお返しが2か月以上たっても一切ありません。
さりげなく聞いたら友人はお返しを終えたようです。
その時も私に返してないとかの話しはありませんでした。
お返しが欲しくての話しではなく、普通長い付き合いの友人でもお祝いを頂けば内祝いはしませんか❓
親交が深い友人ならしないものでしょうか❓
そーゆーのはきっちりしている子だったので正直意外でした。
ちなみに、去年私の子が産まれた時、お祝いを頂いたのでお返しはきちんとしています。(半返しをしているので金額的にも不足はないはずです)
私はこーゆーことは親しき中にも礼儀ありという考えです。
皆さんはどう思いますか⁉️
- ひよこ(5歳8ヶ月, 11歳)
コメント
❦ちな 17 年子ママ❦
誰にもらっても内祝いは返すべきですよね。
常識レベルですよ。
祝ってもらってるんだからありがとうって返さないといけませんよね。
礼儀ないのでわたしなら距離置きます。
退会ユーザー
忘れてる🤔?手違いで届いてない?
どんな付き合いの方でも内祝いはきちんとするのが常識だと思います!
-
ひよこ
手違いも考えて、もうお祝いのお返しは終わったの?と友人に尋ねました😅
もし、送っていたら届いてないの疑問に思うはずなのでそれはないかと思います💦
忘れてるかとも思い、お祝いであげた服気に入ってくれた?とも聞きましたが、何もないです。
ただ、友人はこの話しをしたら気まずそうにはしてました- 10月3日
-
退会ユーザー
届いてないと言ったんですね🤔
なぜでしょう😅不思議ですね。そしてモヤモヤしますね。- 10月3日
-
ひよこ
ずっとモヤモヤしてますね💦
友人のこのお下がりをもらったので、それがお返し?とも思いましたが、私の子のお下がりもあげています💦
別の私の友人がお下がりを出産した友人に渡してとくれて渡したあとも、その子へのお礼何がいいか聞かれたのでしない子ではないと思っていたのですが😓- 10月3日
ひよこ
やはり普通ならそうですよね💦
私も同じ考えです😓
1番仲良くしていた友人だけにどうしようかと考えていました
❦ちな 17 年子ママ❦
正直言うと、もし忘れてるとかじゃなく普通に送ってないだけであれば常識外れなので、今後一切関わりたくないですね。
親になってそんなこともわからないのか。って感じです。😌
ひよこ
そうですね💦
やはり常識的にはないですよね😓
モヤモヤしてたので少しスッキリしました💦