10月末に出産予定の女性が、退院時のおくるみや沐浴バス、お布団などを準備中。素材や使い勝手に悩みを抱えており、アドバイスを求めています。
10月末出産予定の退院着について👶
秋にはじめての赤ちゃんが産まれます。
わからないことも多く、インスタなどで情報収集をしているのですが、まだ全部のものを用意しきれていません。
最終入院先でネットで頼んだらいいよ、と同じ秋生まれの二児ママにはアドバイスもらっています。
まだ買っていないものは
1️⃣退院時のおくるみ
2️⃣沐浴バス
3️⃣お布団
ベビーカー
チャイルドシート
抱っこ紐
です。
下の三つは産後でもいいのかな?と思っているのですが、
退院時の
1️⃣おくるみは候補があり、迷い中。
①今治タオルの白雲、くま耳おくるみ
②赤ちゃんの城、シュガーベビーおくるみ(綿100中綿ポリ100)
③ミキハウス等でもある、むねんしのものにするか。
はじめての子供なので、素材を見てしまいます。
シンプルで可愛いキルトの退院着、ボンネットをpupoで購入しました。
女の子なので頭につけるりぼんやお花の飾りなど買おうかな?と思っていたのですが
赤ちゃんの城から出ているシュガーベビーというおくるみを見つけました。
小さいリボンと薄いビーズ?がついています。
これの素材が綿100%で中綿がポリエステルです。
見た目は(値段はするけど笑)シュガーベビーだ!と思ったのですが
中綿がポリエステルと見て、退院後使えるのかな?と思ってます。
なんとなくポリエステルと聞くと風を通さない気がして
せっかく可愛いけど、赤ちゃんが暑がって寝転ぶ時などにも使えないのももったいないなぁと、少し思っています。
今治タオルは大人も使用していて、多少くたびれても
柔らかく使いやすい印象なので
赤ちゃんのおくるみ!と思ったのですが、くまさんのお耳はいらないかな?と思ってます。(くま耳がなければいいかも)
退院着を真っ白で襟付きのキルトにしたので、フォーマル感があるといいなと思うのですが、せっかく購入して
それだけで終えてしまうのもさみしくて、悩んでいます。
また
2️⃣沐浴バスは
①折り畳めるいせとうのもの(赤ちゃん用ではない為、手が当たるとすぐに畳まれてしまう、つかまり立ちなどをすると畳まれてこどもが頭を打ったなど見ましたが、収納ができて良いかなと思っています)
または
②赤ちゃん本舗にある1000ほどのバス(お店の人からおすすめ)
③シュグナル(中国製!と書いている人がいて、溶け出すことはないよね、と思いつつ、少し気になっています笑)
④ストッケ(硬くて広げにくい、大きい)
あと
3️⃣お布団は布団セットをネットで購入しようと思ったのですが
小児の医師のnoteを見て
赤ちゃんは硬い敷布団とスリーパーにしましょう、まくらもいりませんと
書かれているのを見て、手が止まっています。
よくすわどる?などは見るのですが、新生児期はどうしたらいいのでしょうか?
敷布団、シーツ類を購入して
過ごしやすいスリーパー、足元にかけるタオルやガーゼケットを購入しておけばいいのでしょうか?
自分のものは中国製でもカンボジア製でも
多少毛玉がつくのが早くてもいいんです。
でもやはりはじめての赤ちゃんでもあるので
色々と気になってしまい、なかなか決められずここまできました😂
長々と書いてしまいましたが、上記1️⃣2️⃣3️⃣
専門的な知識をお持ちだったり
経験上、また現在進行形でこうだよ!とアドバイス頂ける方、よろしくお願いします!
- 収納
- エステ
- 抱っこ紐
- ストッケ
- スリーパー
- チャイルドシート
- ベビーカー
- ミキハウス
- 今治タオル
- 新生児
- 赤ちゃんの城
- おすすめ
- 女の子
- 産後
- 布団
- 赤ちゃん本舗
- 出産
- おくるみ
- 沐浴
- バス
- インスタ
- つかまり立ち
- フォーマル
- 値段
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

ミニー🔰
妊娠おめでとうございます㊗️🎊
たくさん調べられてるんですね!
私も調べまくって訳分からなくなったのですが、結局産後はバタバタすぎてあんなにら悩んだ意味があまりなかった感じです。笑
1️⃣おくるみは、可愛いのもそうなのですが成長してからもお昼寝のときに掛けたり、ベビーカーのお散歩のときに持って行けたりするシンプルなものを選びました。
退院時、家まで車で帰るなら、おくるみは一瞬しか使いません。😅
2️⃣沐浴バスはリッチェルのものを使いました。
候補にあるものは私は知りませんでした💦ごめんなさい。
これも1ヶ月ほどしか使わないので、安いものでよかったなーと今更ながら思います!
3️⃣大人のベッドに赤ちゃん用に買ったイブルのマットや厚めのバスタオルを敷いて、そこに寝かせてました!
退院時に助産師さんに確認したら、それで大丈夫と言われたので。
ベビーベッドもあるので、ベビー布団一式は買いましたが、夜寝るときは大人のベッドで寝かせてます。
新生児はそんなに動かないのでスリーパーではなく、タオルやガーゼケットをかけてあげればいいと思いますよ!枕、私は使ってません🛏
特にいらないと思います✨
今は手足をバタバタさせるのでスリーパー使ってます!
3ヶ月経ってみて、生まれる前すごーく神経質に選んだけど、赤ちゃんは結構丈夫だし、バタバタしてると何使っても一緒じゃん!って思うことも多いです🤣
赤ちゃんが産まれるまで、心穏やかにのんびり過ごしてくださいね😊

りな
病院への交通手段によって、チャイルドシートは1番に必要ですよー!うちはまずチャイルドシート買いました😂
退院時のおくるみはわたしはいただきもののキルト生地で白いものがあったので、それを使いましたが、自分で買うならお風呂上がりにも使える綿のものにするかなと思います!
退院時しか使えないのはもったいないしだからといって日常的にでかけるときにおくるみは使わないので、ぶっちゃけそのキルトのいただきものはほかで使うシーンないです😂
沐浴バスもうちはいただきものなのですが、空気いれて膨らませるタイプのものですが、楽でよかったです!使用後も洗いやすいし、普段は使うので使わなくなるまでお風呂場で置いておけばいいので!毎日洗って拭いて畳んでしまうのは自分ならめんどくさがりなのでちょっとめんどいかなーと。
布団も敷きパットみたいなものにシーツかけてさらにバスタオルかけて、スポーツタオルみたいなのを枕代わりにおいてタオルケットをかけてます!寝るときは冬は大人と似たような掛け布団かけてました。今回下の子はスリーパーと時期を見てかけるもの考えようと思ってます!
吐き戻しとか頻繁にあったりするので布団カバー毎度洗うのはめんどいのでわたしはバスタオルやらタオルめっちゃ使うのでそこを綿のものにして布団自体は体に直に当たらないようにするので気にしないです!
ベビーカー 抱っこ紐は生まれてからで良いと思います!(^^)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお答えくださってありがとうございます😊!
今生後0ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるんですね!
チャイルドシートも難しくて笑
断念したものなんですが、やはり一番に必要ですよね😂
それもまた近々質問あげさせてもらうと思います🤣
とにかく知らずに決めたくない!と思っていたら、あっという間に帰省になってしまい、さっさと決めたらよかったんですが、、😂😂
回転式の方が良さそうですよね。
兄からはエッグショックのISOFIXがいいんじゃないか、とアドバイスもらったのですが、値段見てびっくりしました😱😱
そして退院時のおくるみ!
やっぱり綿素材の方がいいですか✨
退院着がさらってしてるので
今治タオルのおくるみだと素材感があわないかな?と思ったりしたのですが、そんなこともないですかね😲💦
お祝いは
わたしが買うまではいかないけど気になる、と思うものをリクエストしたので(ラブツリークッションとか笑)
おくるみは自分で買うことにしました。が、迷いすぎて困ってます🤣
初めリッチェルのものを買おうと思ったら、赤ちゃん本舗のアドバイザーさんに止められました!笑
夏場はいいけど、その時期からなら、黒カビがはえる!と😲
なのでおっきくて収納には困りそうだけど、栓のあるバスタブにするかぁと赤ちゃん本舗の通販を見ているところでした🤭💦
そしてお布団、やっぱりそうですか!?
敷きパットに防水シーツ(これはよく説明に書いてるように何枚も重ねた方がいいですか?)
その上にガーゼケットとかの方がいいかもですかね!
毎日洗濯はするので、敷きパッドなどにお金をかけるより、掛けるもの、パッド上に敷くものに費用かけた方がいい感じですね😲✨!- 10月3日
-
りな
チャイルドシートは回転式が本当におすすめです。少し値段は張りますが、楽さが違います!実家の車ようにシートベルト式の回転ないやつ、自分ち用に回転式のISOFIXのまさにコンビのやつを買いましたが次元が違います😂
おくるみ、正直ほんとに使うことないですよ😂
わたしは1人目のときは風呂上がりくらいでした😂
出かけるって言っても大体ベビーカー や抱っこ紐でおくるみに包んで出かけるなんてないですし😂
バスタブは1カ月しか使わないので場所取るものはわたしなら買わないです💦1カ月ならしっかり乾かせばカビが生えるほども使わないような?1人目は3月生まれでしたが、普通のお手入れでカビなんかは全く気になりませんでした!
2人目を、考えているなら使わなくなったら小さく仕舞えるほうが楽でいいですよ!
防水シーツも、1枚で十分かと思います!
敷きパットは少し固めなものにしましたよ!(^^)- 10月3日
はじめてのママリ🔰
お返事詳しくありがとうございます😊!
やっぱり産まれてからは
色々と大丈夫、となってきますよね😂
今は何かと気になってしまい、なかなか決められずにこんな時期になってしまいました。
調べて訳が分からなくなる、本当にそれです😱
出産が帰省先になるので、もしかすると日によってはタクシーで帰ることになるかもしれなくて迷ってますが、10月末の昼まで凍えることはありませんよね😂
おくるみ、中綿がポリエステルでなければ決定だったんですけど、どうも暑そうだなと、、
女の子なのですが、退院着をとてもシンプルにしたこともあり、少し可愛らしいものを購入しようか?と思ったのがきっかけです。
気持ちはタオル地やコットンです!
はじめはタナカガーゼというものにしようとしたら中国製(笑)とのことで、止まりました😂
でもユニクロしかり、名前のある企業だったら問題ないのかな?と、、
食の安全とごっちゃになっているかもしれません😱(でも外食なんてしたら、ほぼそうなのに、ですよね💦)
言って頂いたようにバスタブは、赤ちゃん本舗のものにしようかな、と思います♫
お布団そうなんですね!
助産師さんと言ってくれたなら安心です✨
元々お部屋も狭いので、兄弟が貸してくれるといったベビーベッドも保留のままで
今はわたし自身シングルのベッドに低反発の20センチほどのマットに布団を引いて寝ています。
退院後は低反発のマットの上に
赤ちゃん用の硬めのマットとシーツ類を引いて、肌着を着せてガーゼケットをかけようかな、と思っていたのですが😲
そしてわたしは床で寝る、、みたいな😂
でもお話伺うとベビー布団は買わなくても良さそうですね🤭
イブル星と月の柄、薄いさくらんぼが可愛いなぁと思ってます!
せめて37週中頃までには注文してしまいたいです😂😂
ミニー🔰
おくるみ!!と言う感じではなく、おくるみとしても、お出かけ時でも、家でもお昼寝のときの掛け布団的な感じで使えるものを買った方がいいと思いますよ!
退院時はおめでたいのでアレコレ着せたくなりますが、何より赤ちゃんが不快にならず、ママが抱っこで連れて行きやすい格好が1番です。
私もベビードレスは着せましたが、何より早く赤ちゃんを安全な場所に連れて行かねば!!と思いササっと実家に帰りました。😅
おめかしは、お宮参りやお食い初めの時でもいいと思いますよ💕
赤ちゃんにも慣れてきて、体もしっかりしてくるので着せてあげられるものの選択肢も増えますし!
ベッドはそれでいいと思います✨
それかママがベッドで赤ちゃんが床でお布団でも、どちらでも大丈夫ではないかなと🙆♀️
やってみながら、ママがお世話しやすい方を見つけてみてください😊