障害福祉の経験者に質問です。出産前に臍帯血保管を検討中で、保管料金や効果に悩んでいます。障害児の療育経験者の出産時の対応を知りたいです。
障害福祉のお仕事されているor経験のある方おられますか??
私は障害児の療育の仕事をしていました👶
自分の出産が近くなり、産院から臍帯血保管の案内がありかなり迷っています😅
何せ保管料金が高すぎるのと、まだ研究段階なので必ず効果が出る訳ではない事。。手数料だけで19万って…😂
自分の子に障害があっても育てる覚悟はできています。
ただ、障害児本人に不便な部分がある事や療育の大変さを知っているが故に血液で改善する見込みがあるなら、それを知っていてやらないのは後悔するんではないかと考えてしまいます😅
障害福祉で働いた経験がある方のみ、ご自身の出産の時にどうされたかお話を聞きたいです!!
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
ままり
仕事で療育しています。
臍帯血保管の案内は無かったです。そんなに高いならしないです。
染色体検査は1万円払って、追加でやりました。
るー
障害福祉の仕事をしています。
臍帯血保管の話、妊活中に見かけて気になってたのに、この質問を見るまで完全に忘れてました💦
確かに選択肢がある段階なら悩むところですよね。お金に余裕があるのなら保管一択です。
今サイトを見ましたが、やっておけば良かったなって思います。
生後7ヶ月の息子は、逆子で緊急帝王切開になり、重度新生児仮死で産まれてきました。今の所は脳性麻痺などの症状は無く元気に育っています。NICUのある大きな総合病院で出産したので出産後五分も経たずに人工呼吸器を入れることが出来てNICUの医師の元へいけたおかげで助かったようなものです。
障害福祉の世界に何年もいてそういう出産もあり得ると知っていたのに、自分の事となると信じられずとても怖かったです。
そう思うと、いつなにが起こるか分からないので出来るだけの事はしてあげたいですよね😣
と、言いながら、今日の今日まですっかり臍帯血の事を忘れていたので、次の子にやるかと言われたらどうするのか分からないというのが本音です💦
-
きなこ✳︎
貴重なご意見ありがとうございます。
お子さん、病院の迅速な対応で助かり本当に良かったですね😭✨
やはり利用者さんと自分の子では見方も違うし感じ方もとっても変わりますよね。
障害って、コミュニケーションや集中力等、訓練で伸ばせる部分と機能的にどうにもならない部分ってあるじゃないですか?
脳性麻痺で体の一部が動かないとか、感覚過敏とか…。
そういった現実を知っているからこその悩みですよね😅
私も経済的余裕があれば絶対に保管してました!
芸能人が「私も保管してます」と宣伝しているCMをたまに見ますが、一般家庭には簡単に決断できる事じゃないですよね〜。- 10月3日
-
るー
そうですよね。結構お値段するので悩むところですね💦
うちは上の子がもうだいぶ大きいのですが、それくらいのお金がかかる事は結構あります。習い事だけで月に5.6万はかかる時もよくありますし、高校も年間何十万と、、、😰これから大学とかの事も考えると、意外と臍帯血以上にお金がかかることも多く、歯の矯正に100万かかるけどどうしようとか、今下の子はヘルメット治療をしてますがそういうのも考えると、もしかしたら他の事にくらべて価値のあるお金の使い方なのかもしれないと、また悩んだりしますね😣- 10月3日
-
きなこ✳︎
無料にしてほしいです😂
言われるまで考えたこともなかったのですが、確かに子育てってずーっとお金がかかりますよね💦
それを考えると臍帯血で悩んでる自分がちょっと小さく見えてきました😅
それ以上に大変な選択を迫られる事があるんだなぁ…と。- 10月3日
tjmsyk
初期費用が高すぎますよね😂
そこ抑えて、年間費の5000円の方に分割してほしい😂
でも初期費用を分割で考えてみると10年保管で月2000円、20年保管で月1000円。
そぉ思うと安いですよね。
今の子を出産する時は余裕がなく、すごく悩みましたが諦めましたがで2人目を出産する時は保管しようと思ってます。兄弟間でも使えるみたいなので!
何かあった時、100%後悔すると思うので
-
きなこ✳︎
初期費用バカ高いですよね!!😨
まだまだ研究段階だし、臍帯血や障害が世の中に浸透していないからだろうな〜とは思いますが😅
私も子どもに何かあった時に後悔しそうで…
交通事故に遭った場合の後天的な障害にも使えるみたいだし。。- 10月5日
きなこ✳︎
貴重なコメントありがとうございます。
臍帯血保管の案内は病院によるみたいですね。
本当高過ぎますよね😨
染色体検査は、うちはやらなかったです。
ままり
染色体検査は、出生後のスクリーニング検査のやつです。出生前診断ではないです、書き方悪くてすみません。
きなこ✳︎
出生後にも染色体の検査ってできるんですね。
初めて知りました。