新築を建てます。二階に洗面がなく、トイレも二階はタンクあり、手洗い…
新築を建てます。二階に洗面がなく、トイレも二階はタンクあり、手洗い場無しです。
もう間取りの変更はできないと言うところまで来ていますが、二階で寝てて子供のおむつ変えた後など手を洗いたい!トイレの後、石鹸で手を洗いたい!と思いせめてトイレ内に手洗い場をつけたいです…。
もう無理なのでしょうか?
無理ならば、水回りリフォームもやってる外構屋さんなどにたのんで後付けしてもらうこともできるのでしょうか??
やっぱり二階に水場が無いのは不便ですよね?😭不衛生ですか?一戸建てに住んだことがないので全く気がつかなかったです。
経験者の方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
ひろ
うちも寝室の階に洗面や手洗い場ないですが、手を洗う時は普通に下に降りて洗ってますよ🙌
2人目生まれた今でも、夜中起きて替えるのはせいぜい夜中に1回くらいなので、全然気になったこと無かったです😂
みう
2階建てですかね?
スペースが取れるなら水場はあったほうが楽ですよ。いちいち階段使うのはめんどくさいです。
間取りは建築許可?構造計算?とかで必要なんで変えられませんが、手洗い場をつけるのはできるはずです。ちょっとお金かかっちゃうかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
二階建てです!水場あった方がいいですよね…洗面をつけるのはむずかしそうなので、せめてトイレに手洗い場があればまだマシかなと😭できたら嬉しいのですが😭!!あんまり高くなかったら😭
- 10月2日
はじめてのママリ
うちも建築中で先日上棟まで来てましたが、洗面所の壁にサーキュレーターを置けるくぼみをつけてもらったりとか、やっぱり外にも干したいと思って物干しざおをかけるやつをつけてもらいましたよ😓
全部決まってからやっぱりこうしたい!って思うことがたくさんあって、その都度相談したら割とすんなりやってくれました🥺
でもさすがに取り付けてから変えるのは難しいので、まだ建築に取り掛かってなければ、手洗い場くらいはなんとかなる気がしますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
上棟まで来ていても色々変更できるのですか!!😭うちはどうなのだろう…
まだまだ建築はしてなくて、もう変更できませんよと言う契約?みたいなのはしたのですが…💦聞いてみようと思います💦😭後からやっぱりこうしたい!ってところがでてきますよね💦- 10月2日
ema
水栓の数を報告される前なら、大丈夫だと思います!
我が家は、加湿器の水入れたりしたくて2階には鏡無しの洗面台つけました😂✨
-
はじめてのママリ🔰
水栓の数は大工さんとかにですか??もう変更できませんよと言う契約?みたいなのをしたのですが大丈夫なのか聞いてみます😭洗面台がつけられたら1番よかったのですが😅
- 10月2日
-
ema
確か県に申請するはずです🤔すみません記憶が曖昧で😓
水周りは妥協したくないところだし、追加出来るといいですね👌🏻✨- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!そんなのはまだしてないと思います😭
ありがとうございます😭- 10月3日
めっち
うちは建て売りだったので仕方ないですが、二階に洗面が無く、
加湿器の水入れのために毎日階段往復が苦痛です!
洗面つけられればいいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
苦痛ですよね😭洗面台はつけたかったですが、それは難しいのでせめてトイレに手を洗うところが欲しいです😭加湿器に水は入れられないかもですが…😭二階のトイレはタンクの上から水が出るタイプですか?
- 10月3日
-
めっち
加湿器結構重いので苦痛です😭笑
二階どころか一階のトイレもタンクの上から水が出るタイプで手洗い場がないので
来客の時は申し訳ない気持ちになります😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
確かに重いですよね😱あれから連絡して、トイレにちっさい手洗い場を付けられることになりました🥺!!
- 10月4日
ぽむ
二階のトイレを手荒い付きのものに変更するのはそんなに難しくないとおもいますよ!
LIXILなら蓋交換するだけです。TOTOは公式では❌ってかいてますが、できるみたいです。
工務店に相談しては?
-
はじめてのママリ🔰
二階のトイレはタンクの上から水が出て、一応そこで手は洗えるのです😭だけどトイレに小さい手洗い場が欲しくて😭できるといいのですが😂!!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!夜中階段を下りるのがしんどくないかなあと心配になってしまって😂