※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI
産婦人科・小児科

新生児の目やにについて、眼科から処方された目薬を3ヶ月間使用していますが、量は減少しても完全になくならず、成長を待つしかない状況です。

目やにについて質問です。
新生児の頃から目やにがあり眼科から出してもらった目薬を3ヶ月の今でもつけています。
目やにの量は減りましたが無くなることはありません。
成長を待つしかないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありましたー!
うちは涙の線が通っていない先天性のもので、すぐに開通してもらって、それからは出なくなりました💦

• RI

RI

そうなんですね🥺最初は両目だったんですが左目はよくなりました。また眼科に行ってみようと思います。

• 10月2日
きー

うちも新生児から目やにがひどくて、2ヶ月から目薬をさしてます😣
目薬さしていると良くなるのですが、やめるとまた出てきます。
成長を待つしかないと思います。
実は、結婚前まで眼科の医療事務で働いていました😉
赤ちゃんも通院してましたが、我が子となるとやっぱり心配です😭
ちなみに、最初は両眼だったんですが、4ヶ月頃から右眼は良くなって左眼だけになりました!
最初は目が常に潤んでるので、『あれ?泣いてたの?』って人から言われるのも嫌でしたが、もう慣れました(笑)

• きー

きー

ちなみに、鼻の付け根のマッサージはされていますか?
    上の方がおっしゃってるように、器具で開通する方法もあるんですが、そんなにひどくない場合はマッサージで良くなる可能性があります😉

• 10月2日
  • RI

RI

そうなんですね🥺最初は両目だったんですが左目はよくなりました。目頭のマッサージは肌が弱いのか真っ赤になるんです💦だからしていません😢

• 10月2日
hmm

うちも生まれてすぐから7ヶ月まで
出続けて、ずっと目薬貰いに
眼科に通う日々でした。。
先天性のものなら簡単な手術が
必要と言われましたが
急を要するものではないそうで
どっちにしても1歳くらいまでは
様子を見ましょうとの事でした!
7ヶ月頃に突然ぱったり出なくなり
それから眼科通いはなくなりました😊

私も当時はとても心配で
セカンドオピニオンなどもし、
3箇所眼科を回りました。。。

• RI

RI

そうなんですね🥺最初は両目だったんですが左目はよくなりました。7ヶ月で出なくなったんですね!
    目やにのせいで腫れて二重が一重になってしまい可哀想なんです😔

• 10月2日
あいう

うちはめやにで鼻涙管閉塞と言われ、マッサージで開通してもらい、でなくなりましたよ

• RI

RI

そうなんですね🥺最初は両目だったんですが左目はよくなりました。
    それは病院でマッサージしてくれるのですか?

• 10月2日
  • あいう

あいう

うちは3か月のときにしました!
    マッサージは病院で教えてくれて、家でもします。
    マッサージでよくならないなら5分くらいの開通処置するみたいです

• 10月3日
かるん

うちの息子も目やにがひどく、鼻涙管閉塞の疑いで目薬+マッサージをしてましたが全然良くならなくて、結局鼻涙管を通す処置をしてもらい、改善しました😊

処置は2回目の通院でしていただいて、すぐ終わりました!良くなるといいですね😔

• RI

RI

そうなんですね🥺最初は両目だったんですが左目はよくなりました。
    処置はそんなにすぐ終わるものなんですね😳
    何ヶ月の時にされましたか??

• 10月2日
  • かるん

かるん

私は待合室で待機してたのですが、処置は15分かからないくらいで終わりました!(息子は泣き喚いて手こずってるようでした💦)

5ヶ月のときにしました💡

• 10月2日