てんかんの症状について知りたい。自閉症の子供にもてんかんが多いらしい。痙攣だけでなく、ぼーっとすることも症状の一つ。気づきにくい症状もある。相談先や気づき方を知りたい。
てんかんってどんな症状でしょうか。
息子は自閉症で、よく病院などに行くと、てんかんがあるかどうか聞かれます。自閉症の子はてんかんがある子も多いそうで。
私はてんかんって、痙攣?みたいな感じで勝手に激しく動いてしまうことと思っていたのですが、ぼーっとしてるのもてんかんの場合があると先程知りました。後は、目がピクピクなったりと、こんなの気づけないでしょ!って思いました。
うちの子もたまにポケーっと心ここに在らずな感じの時があります。
私が見逃してしまっていないか不安になってます。
てんかんの症状が分からなくて、てんかんかどうかって調べてもらうことはできますか?
どこに相談すればいいでしょうか。
実際、静かなてんかんをお持ちの方、もしくはお母様はどのように気づかれましたか?
- Mama(6歳)
コメント
ぽぷり
てんかんの検査があります。頭に機械をつけてデータを取って波があるかどうかでてんかんがあるか分かる検査です。大きな病院で検査してもらえますよ。
はじめてのママリ
うちの子供は自閉症です。
最近、大きいてんかん発作起こしました。そのときは明らかにおかしかったので、気づきましたが、正直、静かなてんかんは、気づいていない間に起きてる可能性あるなぁとわたしも毎日ヒヤヒヤしてます。
ただ、うちは、脳波とったんですけど、てんかん波がでなかったんで、様子見って言われて、それも怖いです。
心配だったら、脳波の検査したらいいかと思いますよ。
コーヒー☕️
前のコメントにすみません(>_<)先日、てんかんと診断された4歳の息子がいます。ある日突然に痙攣と身体が固まって、口から泡を吹きだしました💦考えるだけで怖いです。
脳波の検査をしましたら寝ている時に反応があると言われ、発達も遅れていて、2歳から療育に通っていて今は作業療法と言語療法に通っています。保育園ではやれているようですが…。
小児科の先生に自閉症と言われ、ショックでした。脳波の検査で自閉症かわかるのですね(>_<)てんかんからくる発達の遅れと言われました。
Mama
ありがとうございます!
1度、発達外来の先生に紹介状書いてもらえるか聞いてみます。