※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piro
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが父親の抱っこで泣き続ける。夫に育児参加してほしいが、子どもが慣れてくれず困っている。父親の抱っこを嫌がる場合の対処法を知りたい。

3ヶ月の赤ちゃんが父親の抱っこでギャン泣きします。対処法や夫の慰め方にアドバイスをいただきたいです…!

夫にはお風呂を担当してもらってるのですが、3ヶ月になった頃からお風呂の間中ギャン泣きし続け、夜の寝かしつけもたまに夫にお願いすると泣き続けてなかなか寝ません。

お風呂はもともと好きな子です。
前後の授乳との時間差とか夕方は少しでも寝かせて眠気をなくすようにするとかいろいろ試してみたんですがギャン泣きは止まらず、夫いわく「俺の抱っこが嫌なんだろう」とのこと。
一度夫の帰りが遅い日に私が恐る恐るワンオペお風呂してみたら泣かれずにすんだので、それを伝えると「俺いらないやん」と落ち込んでしまいました。

夫にも寝かしつけたりあやしたりをしてもらって育児に参加してほしいのですが、このままでは「やっぱりお母さんがいいのね」で私に任せるスタイルになってしまいそうで困ります。

私の里帰り中の経験では、私が寝たいために私の父に昼間のあやしをお願いしていたところ、私よりも父の抱っこの方が寝てくれるということがあったので、ひたすら子どもに慣れてもらうしかないと思っています。それも夫に伝えましたが、半信半疑な感じでひたすらショックを引きずっている様子…

みなさんのおうちでは父親の抱っこは嫌われていましたか…?
どんなふうに対処されたか教えてもらいたいです。

コメント

雷注意

「私のお腹で大きくなって私のお腹から出てきたんだから当たり前やん。お父ちゃんが圧倒的に不利なのは仕方ない。」
って言ったら納得してました👍

あと、あなたもどっちかって言ったらお母さんの方が好きじゃない?と聞いたら「おお、確かに」と言ってました😂

• piro

piro

なるほど…!うちの夫も確かにお母さんのほうが好きですね😂伝えてみます!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

パパ見知りですね🤗
私の子もありました!!

ママとパパが仲良くしてるのを見せてあげるといいって言われました!

• piro

piro

パパ見知りってあるんですね😳
    ふだん夫ほったらかしで赤ちゃんばかりかまってました笑
    仲良くがんはります🙆‍♀️

• 10月2日
Fy

息子もその頃
そんな感じでパパ見知りなのかなって感じでした😊

その時は旦那もすごくショックを受けてpiroさんの旦那さんと同じこと言ってましたが普段家にいないでママといる時間が長いからしょうがないよねって思ってました😂

それでも旦那はめげずに
土日に目一杯遊ぶことから始めたら
今ではパパっ子で大好きです❤️

里帰り中お父さんの抱っこの方が良く寝たというのはまだ何もわからない状態でしたが今は匂いや抱きかたでお母さんを識別して泣くってこともあると思いますよ😊

• piro

piro

なるほど、そういう時期なんですね〜😌
    とりあえず土日はたくさん触れ合ってもらうことにします!

• 10月2日
ぷーぷしー

きっとパパ見知りですね🤣
うちにもありましたよ!
初めてパパ見知りした日は、旦那もショック受けてました!
「俺が抱っこすると泣くし」ってずっと言ってましたよ🤣

対処法はとにかく抱っこさせたり遊ぶことです!笑
あとは、ママとパパは仲良しだよ!って見せることですかね😊

うちは泣いても抱っこは変わらずに近くで大好きなパパの抱っこ嬉しいね🥰ってずっと言ってました!
たぶん、1週間くらいで泣かなくなりましたよ😊
今では主人が帰ってくるとニッコニコして抱っこせがんでます笑

• piro

piro

夫があやすとニコニコなんですが、抱っこだけはダメなんですよね😢今だけの我慢ですかね、とにかく抱っこしてもらいます!
    抱っこされて泣いてる時に横から声かけても助けて〜!という感じで泣き止まないのでいない方がいいのか…?と思ってたんですが、一緒にあやしてあげるのも大事そうですね😌

• 10月2日
  • ぷーぷしー

ぷーぷしー

ご主人もなんで泣いてるかわからないから余計にショックですよね…
    なので、世の中にはパパ見知りがあって、他の家のパパもみんな泣かれてるんだよ!って教えてあげてください😊
    自分だけじゃないんだ!って安心しますよ😊

• 10月2日
  • piro

piro

そうですね、みんなが通る道だと分かればやる気出してくれるかも…!ありがとうございます、伝えてみます😊

• 10月2日
うんぴ

うちの子も初めはパパがお風呂入れると泣いてました!
旦那も俺が嫌なんよ、やっぱりママなんよ!
て言うからそりゃ四六時中一緒におるんじゃけんそれくらい差を付けてくれんとこっちはやっとれん!笑
と旦那には言ってなんとかお風呂入れてもらえる日は旦那にお風呂担当してもらったりもしました!

きっと赤ちゃんがお父さんを試してるんですね!どこまで自分を受け止めてくれるか!
根気強く赤ちゃんとお父さんが触れ合うことできっといつか泣かなくなります!
気づけばうちの子もお父さんとのお風呂で泣かなくなってました。
旦那さんはお子さん洗う時とかに「頭洗うよ〜!」「次はここ洗うよ〜」て声かけしてますか?してるようならきっとそのうち慣れてきて泣かなくなると思うしされてないようならそういうコミュニケーションもしたら良いかもです😊

あとは旦那さんがニコニコしながら洗ったりお風呂入れてあげたら良いと思います!まだ小さいから落とさないように必死に気をつけてたら表情が、怖かったりするのかも😊
↑私がそうでした。w

• piro

piro

確かに、それくらいの差は許してほしい笑
    お風呂中の声かけはしてくれてるんですが、泣きだしてからは困惑気味でぎこちない感じが聞こえてきます😂
    笑顔も大事ですね!伝えてみます!

• 10月2日
奈々

私の娘も3ヶ月頃はパパ見知りがすごくて目が合っただけでギャン泣きでした😂
なので旦那には育児というより遊び担当でお願いしてました!
あとちょっとだけオムツ交換も🩲

6ヶ月の頃にもありましたが今は
パパ大好きっ子です😍

• piro

piro

やっぱりそういう時期なんですね〜目が合うとギャン泣きはつらい😂
    のちのちパパ好きになっているとは励みになります!
    夫がストレス溜めない程度にじわじわ慣れてもらうしかないですね🤲

• 10月2日