※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこわすれ
妊娠・出産

産後一ヶ月で甲状腺の腫れに気づきました。病院に行く予定ですが、同じ経験の方の治療や原因について知りたいです。

産後の甲状腺の腫れについて質問です。
産後一ヶ月です。
先日、鏡を見たら甲状腺の辺りがぽっこり腫れているのに気がつきました。出産前にはなかったと思います。

病院へ行く予定ですが、日にちが合わず少し先になります。
もし同じ様に産後に甲状腺に腫れが出来、治療した方がいらっしゃれば、原因等、教えてもらえたらありがたいです。

よろしくお願いします🥺

コメント

もちもち

こんにちは!
まさに同じ状況でした(T0T)

私は産後8ヶ月まで甲状腺の腫れは気になるものの、特に症状がないので放置してました!
ですが、物忘れ、寒気、顔と身体のむくみがずっと気になっていて…
最終的にめまいで動けなくなって病院へ行って、ついでに甲状腺を見てもらうと橋本病という病気でした!

いきなり発症することは少なく、遺伝的要因が大きいとの事でしたが周りに甲状腺の病気の人はいません🙄
今までも橋本病だったけど症状が落ち着いていて産後のホルモンの乱れで症状が出てきたのかな?と言われました!

薬を今後も飲み続けて一生付き合っていくみたいです🤭
でも薬をしっかり飲んで定期的にホルモンの値を見てもらえば何も支障はないので大丈夫ですよ☺️♡
薬飲みながら2人目妊娠出産もできたので安心してください👶🏼💗
育児しながら体の不調が出てくるとなかなかしんどいので、早めの受診をオススメします!

• みやこわすれ

みやこわすれ

丁寧にありがとうございます😭めまいで動けなくなるって…大変な思いをされたんですね。わたしも周りに甲状腺の病気の人はいませんが、ひょっとしたらと怖い気持ちです。早めに病院へ行くようにします。

もちもちさんも、どうぞお大事になさってください🙏

• 10月2日
あーぱん

わたしもつい最近甲状腺腫れてると耳鼻科で指摘されて大きな病院で細胞取ってきました😂
幸いわたしはただの悪性でなく水が溜まってるだけとの事でしたが経過観察でエコーしてます😵
昨日エコーでした!
体重が急激に落ちたり体調悪いなら早急に病院行った方がいいです😭
その場合だとパセドウや橋本病が潜んでます、、
お大事に🍀

• みやこわすれ

みやこわすれ

ありがとうございます😊体重は急に落ちたのですが、産後の体重減少なのかよくわかりません💦
    やはり病院で早めにきちんと見てもらうようにします。3分クッキングさんは悪性でなくて良かった🙏

• 10月2日
  • あーぱん

あーぱん

近くの耳鼻咽喉科がいいと思いますよ!
    何事もないこと願います🙏💦

• 10月2日
  • みやこわすれ

みやこわすれ

ありがとうございます。明日さっそく行ってみます。

• 10月2日
Jasmine.‎˖٭

私は4年前からバセドウ病です。
毎日化粧するので鏡見た時、ふと甲状腺みたら両方腫れてて、、
その頃から、手足の震え、生理不順、汗がすごい、動悸がする、体調崩しやすい、調べてみたらバセドウ病でした!
ずっと投薬治療してます!
甲状腺の腫れが気になるなら
手術って言われてます😭
気になるなら検査だけでも行った方がいいですよ😌

• みやこわすれ

みやこわすれ

ありがとうございます💦症状も教えていただきありがとうございます。症状は自覚はないのですが、ひょっとするとと思うと怖いです。しこりも大きくなってるような気がするので早めに病院へ行ってきます💦

NALUさんもどうぞお大事になさってください🙏

• 10月2日
はな

産後からではありませんが…
私は社会人2年目の頃に職場の健診で首が腫れてるとのことで専門の先生に受診して橋本病でした!
最初は採血をして診察のみで良かったのですが、何年かしてからは薬を飲んでいます!
妊娠したら薬の量が足りなくなるのか、薬の量は増えました!
出産後にはまた薬の量を調整して半年に1回通院しています!
また妊娠したらすぐ来てくださいって言われています!

• みやこわすれ

みやこわすれ

丁寧にありがとうございます😊橋本病という名前は聞いたことがありましてが、首の腫れが気になるまでらまさか甲状腺の関係とは知りませんでした💦しかも妊娠中は薬が増えるんですね…

はなさんもどうぞお大事になさってくださいね。わたしも早めに診てもらってきます。

• 10月3日
  • はな

はな

私も首の腫れでまさかと思いました!
    しかも、自分で首が腫れてるのにも気づきませんでした😅
    女性に多い病気で家族にはいませんでしたが、夫の先輩の奥さんも橋本病で身近にもいるんだなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 10月4日
玄米茶

私も3年前くらいに、風邪で内科に行ったら甲状腺腫れてるねといわれて調べたら私の場合は良性の腫瘍でした。ただ何があるか分からないから定期的には専門の所で見てねといわれ、そのあと少しして妊娠しました。妊娠後期になると今まで腫れてると言われても触っても分からないくらいだったものが首からぽこっとでてきてしまい、産後専門医院で診てもらい血液検査もしめしたが、やはり良性。 経過を見てあまりにも晴れたら手術とかでとることも選択肢の一つとはいわれました。
バセドウ病、橋本病、もありますが、私のように腫瘍だけの場合もあるかもしれません。

• 玄米茶

玄米茶

あ、ちなみに“腫瘍の腫れには出産は関係ないよ”といわれました😅
    関係ありそうですけどね…

• 10月2日
  • みやこわすれ

みやこわすれ

丁寧にありがとうございます😭玄米茶さんは良性だったのですね、よかった🥺

良性でも腫れが酷いと手術になるんですね…今日怖いですが病院へ行ってきます。妊娠も関係ないとのこと、、てっきり産後のホルモンの影響かなと思ってたので、わたしも先生に聞いてみようと思います。

• 10月3日