仕事復帰後、家庭とのバランスが取れずに自信を失っている女性の相談です。夫や双子にイライラし、自分の存在意義に疑問を感じています。自分を変えるのは大変だけど、消えたいと感じています。
仕事に復帰してから、自分なんていない方がいいという思考になりがちです。
仕事も中途半端だし、家のこと優先でやってるつもりですが、心に余裕がなくて夫にイライラ、寝ない双子にイライラ…
めっきりパパっ子になった双子。そりゃあ保育園でがんばってるんだから、ニコニコしてるパパがいいよね。
寝かしつけもパパ。
私がいる意味って何だ。
今、私がやってることは家政婦と同じ。
私がいない方がみんな笑顔でいいんじゃないか。
もうそんな思考から抜け出せずにいます。
自分が変わるしかないんでしょうけれど、しんどい。消えたい。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
よーこよーこ
ママやパパはやってる事に意味があるのではなくて、そこに居る事に意味があるんですよ。
私は自分の母親がたとえ植物状態になっても、生きてほしいと思っています。
ほとんどの方がそうなんじゃないですかね?
子供にとって、家事や育児の内容なんて、正直どーでもいいと言ったら失礼ですが、そんな程度だと思います。
ママとパパに居てほしいに限ると思いますよ。
ひよこちゃん
仕事復帰からどのくらい経ちましたか?
もし間もないのなら、もうしばらく頑張ってください。
仕事と家事と育児の生活に親子共に慣れてくると、また気持ちが変わってくると思います。
旦那さんはずっと仕事やってるからですよ。
私達みたいに年単位で仕事休んでないから、家事だって子育てだって限られた時間だけ同じようにやってきたから余裕があるんです。
妊娠して仕事休んで出産して双子育てて仕事復帰って、ジェットコースターで言えば富士急のええじゃないか並みですよ(乗ったことないですけど)。
乱高下の超回転付きです。
体も心も振り回されっぱなしだから、地に足がつかなくて、自分のいる場所がどこなのか、分からなくなって当然です。
ニコニコしてるだけで親やってられるんだったら、誰だってやりますよ。
色々選んでは捨てて、時には諦めて、葛藤して悩んで、それでも大好きだから一緒にいて、懸命に育ててるじゃないですか。
とっても素晴らしいですよ。
私達が普段空気がある意味を考えないのと一緒です。
当たり前のようにいるのが大前提なんです。
生きるためにパパとママの2人が絶対必要なんですから。
いるだけでいいんですよ。
いちごっこ
まとめての返信で申し訳ありません。頭ではわかっていながらも、気持ちが整理できず、モヤモヤしてました。
いるだけでいい、を胸にがんばります。
コメント