※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんがえりでオムツに手を入れてしまう行動に困っています。トイトレも進まず、対応に悩んでいます。赤ちゃんがえりの1ヶ月で興味なのか不安なのか…。助言を求めています。

どうしたら良いか分からなくて路頭に迷ってます😭
8月に2人目が産まれたのですが、上の子の赤ちゃんがえりが始まりました。
その中でも1つどうすれば良いのか分からない行動があります。
それは、うんちをオムツでするとそこに手を入れて触っています。
触った手をプレイマットで拭いて悲惨な状態になる事が3回ありました…。
その時は怒ったりすると良く無いと思い、諭すように繰り返し話をしています。
なるべく早く対応しようとしても、下の子のお世話中に目が離れてしまい今日で3回目です。
1.2回目はうんちを汚いものと思っているような認識は無いような感じでしたが、先ほどあった3回目は汚いから手を拭きたいという感じの反応でした。
トイトレも赤ちゃんがえりで進まず、でたら教えてねと言ってもイヤ!の一点張りです。
そもそもこれは赤ちゃんがえりの1ヶ月なのか、ただ興味で触っているのか…。
繰り返し伝えて行くこと、上の子との時間を確保する事で少しずつ良くなっていくものなのか…
私のメンタルも産後で不安定で、皆さんのアドバイスを頂きたいと思い質問しました。
よろしくお願いします😭

コメント

ゆーみ

とりあえず、肌着をロンパースにしてズボン履かせて物理的に触りにくくしてみてはどうでしょう?
ひとまずウンチのストレスから解放されて、そこから向きあったほうが良さそうです😢
トイトレは幼稚園、保育園行ってお任せでもいいと思います😌
産後間もないですし、あれこれ難しく考えても実行できなくてまたストレス溜まるかも知れないし😭
下の子が寝てる少しの間でも、向き合って少しスキンシップなど増やす程度から始めるくらいで良いと思いますよ‼︎

• おもち

おもち

返事が遅くなってすみません。
    あれから落ち着きました😂
    トイトレは幼稚園に行くまでをゴールにせず、先生と一緒に頑張っていこうと思います🍀
    コメントありがとうございました😊

• 11月16日