※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
お金・保険

シングルの方の保育料が免除されるか、離婚後に保育料が高くなり、来月還付されるか心配です。

シングルの方保育料は、免除になりましたか?
9月に離婚し手続き済みですが
10月になったら保育料高くなりました😞来月還付されますかね😞

コメント

離婚して、実家へ帰ったとかですか?
それとも子供と2人暮らしですか?

• ココロ

ココロ

子どもと2人です!

• 10月1日

まだ離婚したのが反映されてないんだと思います、9月分からは去年の元旦那さんの住民税額から算出されて保育料に変わるタイミングなので😀

• ココロ

ココロ

反映されたら還付されますかね😞

• 10月1日

退会ユーザー

還付もしくは、次の月と差し引きされるそうですよ😀

• 10月1日
mama

ココロさんはずっと正社員とかでそれなりに収入あったりしました💦❓
私が住んでるところは、シングルでもそれなりに収入ある人は免除もなしで、階級もシングル用の階級ではなく両親揃ってる所と同じ階級で計算されるので、普通に三万~四万はかかります😢💦
高くなったのは元旦那さんの分も計算に入ってる可能性ありますが、それがなくなったとしても免除になるかはココロさんの収入次第だったりします😫

• ココロ

ココロ

私は、ずっと5〜6万くらいの収入でしたよ😅😅
    なのでほんとにきつくて😣

• 10月1日
ひよっこ

次の月からだったか免除になりました😄

• ココロ

ココロ

来月から免除なりますかね😣

• 10月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

市役所や区役所で離婚届提出したときに色々手続きしませんでしたか?😊
    そのときにたしかいつからって教えてもらえたとおもいますよ😌

• 10月1日
  • ココロ

ココロ

9月に離婚届けを出して
    来月からって言われたので
    10月から免除かなって思っていたのですが
    保育料改定通知で料金が上がっていたのでどうして。って思いまして。
    ちなみに、私は、ずっと扶養内で働いていたため収入は、かなり低いですが

• 10月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうやって言われたのならやはり免除になるはずです😌
    もしかしたら、一旦引落しされて戻ってくるのかもしれませんが明日にでも一度電話してみた方がいいとおもいます!😄
    私も何度か電話して色々聞きましたが、丁寧に教えてくださりました☺️

• 10月1日
  • ココロ

ココロ

ですよね😣離婚届を出す前に何度か確認もしたのでちょっと料金の値上がりをみたら生活できないと思ってしまい😞
    明日電話してみたいと思います。

• 10月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

私もたくさん確認したし、免除されてしばらくしたらお金かかるようになってまた電話して聞いたりしました😂
    生活かかってるので少しでもお金かからないようにしたいですし、色々不安ですよね…😓

• 10月1日