コメント
退会ユーザー
離婚して、実家へ帰ったとかですか?
それとも子供と2人暮らしですか?
退会ユーザー
まだ離婚したのが反映されてないんだと思います、9月分からは去年の元旦那さんの住民税額から算出されて保育料に変わるタイミングなので😀
-
ココロ
反映されたら還付されますかね😞
- 10月1日
-
退会ユーザー
還付もしくは、次の月と差し引きされるそうですよ😀
- 10月1日
mama
ココロさんはずっと正社員とかでそれなりに収入あったりしました💦❓
私が住んでるところは、シングルでもそれなりに収入ある人は免除もなしで、階級もシングル用の階級ではなく両親揃ってる所と同じ階級で計算されるので、普通に三万~四万はかかります😢💦
高くなったのは元旦那さんの分も計算に入ってる可能性ありますが、それがなくなったとしても免除になるかはココロさんの収入次第だったりします😫
-
ココロ
私は、ずっと5〜6万くらいの収入でしたよ😅😅
なのでほんとにきつくて😣- 10月1日
ひよっこ
次の月からだったか免除になりました😄
-
ココロ
来月から免除なりますかね😣
- 10月1日
-
ひよっこ
市役所や区役所で離婚届提出したときに色々手続きしませんでしたか?😊
そのときにたしかいつからって教えてもらえたとおもいますよ😌- 10月1日
-
ココロ
9月に離婚届けを出して
来月からって言われたので
10月から免除かなって思っていたのですが
保育料改定通知で料金が上がっていたのでどうして。って思いまして。
ちなみに、私は、ずっと扶養内で働いていたため収入は、かなり低いですが- 10月1日
-
ひよっこ
そうやって言われたのならやはり免除になるはずです😌
もしかしたら、一旦引落しされて戻ってくるのかもしれませんが明日にでも一度電話してみた方がいいとおもいます!😄
私も何度か電話して色々聞きましたが、丁寧に教えてくださりました☺️- 10月1日
-
ココロ
ですよね😣離婚届を出す前に何度か確認もしたのでちょっと料金の値上がりをみたら生活できないと思ってしまい😞
明日電話してみたいと思います。- 10月1日
-
ひよっこ
私もたくさん確認したし、免除されてしばらくしたらお金かかるようになってまた電話して聞いたりしました😂
生活かかってるので少しでもお金かからないようにしたいですし、色々不安ですよね…😓- 10月1日
ココロ
子どもと2人です!