コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月程で落ち着いてきました!
まー
今生後19日です★
産後3日目4日目がピークに張って痛くてしょうがなかったです💦💦
産院で教えてもらったおっぱい全体を掴んで根本からグルグル右や左に回すマッサージをしてから、乳輪部分をゆっくりつまんで余分な母乳を出すマッサージしたら、5日目からは落ち着いています!今はマッサージはしておらず、3時間空くと張りはしますが、飲んでもらいその時に硬い部分をゆっくり押しながらあげるようにしてます!
産後すぐはこまめに飲んでもらうことが、母乳育児を軌道にのせるコツにも乳腺炎の防止にもなるよ〜って言われました!
-
みき
今日マッサージがあって助産師さんにそのマッサージしてもらいました!ちなみに張って痛い時とかは圧抜きなどしてましたか?まだおっぱいを吸う力が弱く哺乳瓶から飲ませる方が多くて😅
- 10月1日
-
まー
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️お返事遅くなってしまってすいません🙇♀️🙇♀️
マッサージ激痛ですけどだいぶ楽になりますよね😊今回は圧抜きはせず吸ってもらって凌ぎましたが、圧抜きする場合も絞りすぎるとその分また母乳作られちゃうから、気持ち程度にした方がいいよって助産師さんには言われました👌✨
入院中は退院後を不安に思うくらい張ってましたが退院後は落ち着いてるので、みきさんも早く落ち着くといいですが(><)
お互い、魔の2歳児(笑)と新生児の育児、頑張りましょうっっ\(^^)/💖- 10月2日
ぽぽ
助産師さんより、生後2~4日目が張りのピークらしいです。
その時によくマッサージすることが今後の母乳にも、関わってくるとアドバイスを貰いました!
めっちゃ痛いですが、飲ませる前にマッサージを良くして、飲まさた後もマッサージと残りの母乳を搾乳することがいいらしいです!
-
みき
じゃあ今まさに張りのピークということなんですね…飲ませる前後にマッサージしたらいいんですね!やってみます!ありがとうございます!
- 10月1日
-
ぽぽ
めっちゃ痛いですけど、やってみてください🥺
- 10月1日
みき
そうなんですね!すごいです!
何か気をつけたこととかありますか?
はじめてのママリ🔰
とにかく泣いたらすぐに母乳あげてました💦
私は産後も全く張らずでした。
飲ませる時に硬くなった所は押しながら飲ませてましたよ!